**アップルカスタード** レシピ・作り方

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ann***
甘く煮たりんごとカスタードの組み合わせが、とっても美味しいデス(^-^*)♪
みんながつくった数 36

材料(10個分人分)

●強力粉
170g
●薄力粉
30g
●砂糖
30g
●塩
3g
●卵
30g
●イースト
2g
●水
100g
無塩バター
20g
■ フィリング
☆りんごの甘煮☆
70g(レシピの1/2量位)
レシピID:1980000089
**カスタードクリーム**
130~150g(レシピの1/2量位)
レシピID:1980000101
■ フォンダン
粉砂糖
大さじ3
小さじ1~

作り方

  1. 1
    ●の材料をボウルに入れてこねる。
    まとまってきたらバターも入れて捏ね上げる。
    きれいに丸めてボウルに入れ1次発酵。
  2. 2
    2.5倍位に発酵したら、フィンガーチェック!

    指に粉を付け生地に差して、穴が残ったままならOK☆
  3. 3
    生地を四角に伸ばし、巻き終わりを少し残してカスタードを塗る。
    りんごの甘煮も散らす。
  4. 4
    生地をくるくる巻く。

    棒状に巻いたら、ナイフなどで生地を輪切りに10等分にカットする。
  5. 5
    お好みの型に入れて2次発酵。

    *アルミカップに1個ずつ入れても良し、大きな型に全て入れても良し、お好みで♪
  6. 6
    発酵後、卵を塗って180℃に熱したオーブンで15~18分焼く。
    (型のサイズで焼き時間は変わるので調節して下さい☆)
  7. 7
    焼き上がり♪

    もちろん、このまま食べてもOK!
    お好みで工程8へ。
  8. 8
    焼きあがって粗熱が取れたら、お好みでフォンダンをトッピング。

    *粉糖に少しずつ水を加え少し固めに仕上げる。

おいしくなるコツ

フォンダンはお好みでどうぞ♪

きっかけ

りんごが沢山あったので甘く煮て、パンに入れてみました☆

公開日:2010/09/22

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンカスタードクリーム
料理名
アップルパン

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 22 件)

2021/11/01 09:53
炊飯器とホームベーカリーを使って作りました。 焼き過ぎて、カスタードが固くなってしまいました。もう一度挑戦します。
あいらまな
2021/01/19 22:33
娘のおやつに小さめに作ってみました! ご馳走さまでした(^^)
おきぬ

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