材料(10個分人分)
- ●強力粉
- 170g
- ●薄力粉
- 30g
- ●砂糖
- 30g
- ●塩
- 3g
- ●卵
- 30g
- ●イースト
- 2g
- ●水
- 100g
- 無塩バター
- 20g
- ■ フィリング
- ☆りんごの甘煮☆
- 70g(レシピの1/2量位)
- レシピID:1980000089
- **カスタードクリーム**
- 130~150g(レシピの1/2量位)
- レシピID:1980000101
- ■ フォンダン
- 粉砂糖
- 大さじ3
- 水
- 小さじ1~
作り方
-
- 1
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- ●の材料をボウルに入れてこねる。
まとまってきたらバターも入れて捏ね上げる。
きれいに丸めてボウルに入れ1次発酵。
-
- 2
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- 2.5倍位に発酵したら、フィンガーチェック!
指に粉を付け生地に差して、穴が残ったままならOK☆
-
- 3
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- 生地を四角に伸ばし、巻き終わりを少し残してカスタードを塗る。
りんごの甘煮も散らす。
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- 4
-
- 生地をくるくる巻く。
棒状に巻いたら、ナイフなどで生地を輪切りに10等分にカットする。
-
- 5
-
- お好みの型に入れて2次発酵。
*アルミカップに1個ずつ入れても良し、大きな型に全て入れても良し、お好みで♪
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- 6
-
- 発酵後、卵を塗って180℃に熱したオーブンで15~18分焼く。
(型のサイズで焼き時間は変わるので調節して下さい☆)
-
- 7
-
- 焼き上がり♪
もちろん、このまま食べてもOK!
お好みで工程8へ。
-
- 8
-
- 焼きあがって粗熱が取れたら、お好みでフォンダンをトッピング。
*粉糖に少しずつ水を加え少し固めに仕上げる。
おいしくなるコツ
フォンダンはお好みでどうぞ♪
きっかけ
りんごが沢山あったので甘く煮て、パンに入れてみました☆