材料(適宜人分)
- 大根葉
- 1本分
- ごま油
- 大さじ1.1/2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1.1/2
- 醤油
- 大さじ1.1/2
- かつお節
- 2つかみ
- 白ゴマ
- 大さじ2
- (あれば桜海老、じゃこなど)
- お好みで
作り方
-
- 1
- 葉はキレイに洗って、細かく刻む。
フライパンを熱してごま油を入れる。
-
- 2
- 刻んだ葉を入れて強火で炒める。
しんなりしたら、酒、みりん、醤油の順に炒め合わせる。
-
- 3
- 仕上げに白ごま、かつお節を入れてさっと絡める。
あれば桜海老やじゃこを空煎りして加える。
おいしくなるコツ
わざわざ塩もみしたり下茹でしなくても大丈夫ですが、量が多かったり扱いにくい場合はさっと下茹でし刻んでから炒めると、扱いやすくなります☆
きっかけ
立派な葉っぱ付きの大根だったので♪