**フランスパン** レシピ・作り方

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ann***
何度も作ってやっとお気に入りの配合になりましたヽ(*⌒∇⌒*)ノ
みんながつくった数 49

材料(-(小2本)人分)

強力粉(国産小麦)
300g
6g
イースト※①
~6g
水※②
195~210cc

作り方

  1. 1
    材料をボウルに入れてこねる。
    こね過ぎ注意♪
  2. 2
    丸めてボウルに入れて、2倍強位になるまで発酵。
    発酵後、2分割して丸め、20分ベンチタイム。
  3. 3
    ベンチタイム後、成形。
  4. 4
    とじ目を下にして、キャンパス地に挟んで並べる。
    1.5倍位になるまで、2次発酵。
  5. 5
    発酵後、天板に乗せる。
  6. 6
    クープを入れる。
  7. 7
    生地に霧吹きで水を吹き、オーブンに入れる。
    250℃に余熱したオーブンを、220℃に下げ、20分位焼く。

おいしくなるコツ

※① イースト量は、お好みで。   1~2%入れてもOKですし、ごく微量で長時間発酵にしたりも♪ ※② 水分量は、粉の種類やお好みで変えて下さい。    加水65%で、195cc       加水70%で、210cc  

きっかけ

黒フランスをアップしたので、普通のフランスパンも~♪

公開日:2010/09/07

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
フランスパン

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 25 件)

2022/07/24 14:16
クープがうまくできませんでしたが、外はパリッ、中はもっちりとして美味しかったです。
ariyukin
2022/02/20 13:03
美味しく焼けました。 ありがとうございます♡
うさこむら。

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