材料(3~4人分)
- 強力粉
- 250g
- 塩
- 4g
- 砂糖
- 16g
- イースト
- 5g
- 水
- 120cc (※)
- 生クリーム
- 40g
- 無塩バター
- 13g
作り方
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- 1
- バター以外をボウルに入れてこねる。
まとまってきたらバターを入れてしっかりこねる。
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- 2
- 丸めてボウルに入れ1次発酵。
2倍位になったら3等分に分割し、丸め20分ベンチタイム。
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- 3
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- めん棒を使って長方形に伸ばし(写真上)
上下を少し折り込む。(写真中央)
クルクルゆるめに巻く。(写真下)
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- 4
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- 型に入れて、2次発酵。
型の1、2cm下位まで発酵してきたら、210℃に熱したオーブンで20~25分位焼く。
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- 5
- オーブンから出したら、型ごと高い所からドンと落とし空気を抜く。
型から出す。
おいしくなるコツ
※外国産の粉を使う場合は、水分量を増やして下さい。
きっかけ
中途半端に残った生クリームの使い道に考えました☆