**生クリームブレッド** レシピ・作り方

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ann***
食パン生地に生クリームを練り込んだら、しっとり美味しい食パンが焼き上がりました^^
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

強力粉
250g
4g
砂糖
16g
イースト
5g
120cc (※)
生クリーム
40g
無塩バター
13g

作り方

  1. 1
    バター以外をボウルに入れてこねる。

    まとまってきたらバターを入れてしっかりこねる。
  2. 2
    丸めてボウルに入れ1次発酵。

    2倍位になったら3等分に分割し、丸め20分ベンチタイム。
  3. 3
    めん棒を使って長方形に伸ばし(写真上)
    上下を少し折り込む。(写真中央)
    クルクルゆるめに巻く。(写真下)
  4. 4
    型に入れて、2次発酵。

    型の1、2cm下位まで発酵してきたら、210℃に熱したオーブンで20~25分位焼く。
  5. 5
    オーブンから出したら、型ごと高い所からドンと落とし空気を抜く。
    型から出す。

おいしくなるコツ

※外国産の粉を使う場合は、水分量を増やして下さい。

きっかけ

中途半端に残った生クリームの使い道に考えました☆

公開日:2010/08/10

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/08 22:31
初めての食パン作りでしたが、扱いやすい生地で外はパリッ中はふんわり☆とても美味しく頂きました!焼きたて最高です。
mussachan
初めての食パンとは思えない完璧な仕上がりですね!! れぽありがとうございます^^

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