**生クリームブレッド** レシピ・作り方

**生クリームブレッド**
ann***
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食パン生地に生クリームを練り込んだら、しっとり美味しい食パンが焼き上がりました^^

材料(3~4人分)

  • 強力粉 250g
  • 4g
  • 砂糖 16g
  • イースト 5g
  • 120cc (※)
  • 生クリーム 40g
  • 無塩バター 13g

作り方

  1. 1 バター以外をボウルに入れてこねる。

    まとまってきたらバターを入れてしっかりこねる。
  2. 2 丸めてボウルに入れ1次発酵。

    2倍位になったら3等分に分割し、丸め20分ベンチタイム。
  3. 3 めん棒を使って長方形に伸ばし(写真上)
    上下を少し折り込む。(写真中央)
    クルクルゆるめに巻く。(写真下)
  4. 4 型に入れて、2次発酵。

    型の1、2cm下位まで発酵してきたら、210℃に熱したオーブンで20~25分位焼く。
  5. 5 オーブンから出したら、型ごと高い所からドンと落とし空気を抜く。
    型から出す。

きっかけ

中途半端に残った生クリームの使い道に考えました☆

おいしくなるコツ

※外国産の粉を使う場合は、水分量を増やして下さい。

  • レシピID:1980000026
  • 公開日:2010/08/10
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カテゴリ
食パン
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • mussachan
    mussachan
    2013/03/08 22:31
    **生クリームブレッド**
    初めての食パン作りでしたが、扱いやすい生地で外はパリッ中はふんわり☆とても美味しく頂きました!焼きたて最高です。

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