**生クリームブレッド** レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉 250g
- 塩 4g
- 砂糖 16g
- イースト 5g
- 水 120cc (※)
- 生クリーム 40g
- 無塩バター 13g
作り方
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1
バター以外をボウルに入れてこねる。
まとまってきたらバターを入れてしっかりこねる。 -
2
丸めてボウルに入れ1次発酵。
2倍位になったら3等分に分割し、丸め20分ベンチタイム。
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3
めん棒を使って長方形に伸ばし(写真上)
上下を少し折り込む。(写真中央)
クルクルゆるめに巻く。(写真下)
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4
型に入れて、2次発酵。
型の1、2cm下位まで発酵してきたら、210℃に熱したオーブンで20~25分位焼く。
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5
オーブンから出したら、型ごと高い所からドンと落とし空気を抜く。
型から出す。
きっかけ
中途半端に残った生クリームの使い道に考えました☆
おいしくなるコツ
※外国産の粉を使う場合は、水分量を増やして下さい。
- レシピID:1980000026
- 公開日:2010/08/10
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
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mussachan2013/03/08 22:31初めての食パン作りでしたが、扱いやすい生地で外はパリッ中はふんわり☆とても美味しく頂きました!焼きたて最高です。