材料(2人分)
- ほうれん草
- 1袋
- 春雨
- 40~50g
- ツナ缶
- 1缶
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆ニンニクチューブ
- 3cm
- ☆生姜チューブ
- 3cm
- 炒りごま
- 大さじ1
- お水
- ほうれん草が茹でられる程
作り方
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- 1
- 下準備
鍋やフライパンにほうれん草が茹でられる程のお水を入れ沸かします。
春雨とほうれん草を茹でる用です。
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- 2
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- 耐熱容器に☆の調味料を入れ軽く混ぜたらレンジ600wで1分加熱します。
(アルコールを飛ばすため)
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- 3
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- 先にお使いの春雨を記載時間茹でます。
茹で終わったらザルに移し軽く水で冷やしたらしっかり絞っておきます。
お湯は捨てない。
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- 4
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- ほうれん草は根の部分を切り砂などの汚れをしっかり洗います。
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- 5
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- 茎の部分から入れ30秒〜1分茹でます。
根の部分もお使いの場合は先に1分程茹でておく。
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- 6
-
- ほうれん草が茹で上がったらザルに移し水で冷やししっかり絞ります。
春雨とほうれん草を食べやすい大きさに切ります。
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- 7
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- タレの入ったボウルにほうれん草、春雨、炒りごま、ツナ缶(オイルごと)を入れ良く和えたら完成!
おいしくなるコツ
和える時はほうれん草をしっかり解して馴染ませて下さい✨️
きっかけ
春雨消費の為
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サラダでもおかずにもなれる1品です✨️
茹でて和えるだけ✨️