同時に2種類☆とろけるパンナコッタ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生クリーム
- 200ml
- 牛乳
- 150ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 粉ゼラチン
- 5g
- 冷凍マンゴー(プレーン用)
- お好きなだけ
- 純ココア(チョコバージョン用)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 平たいお皿に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れる。
-
- 2
- 鍋に生クリーム、牛乳、砂糖を入れて、中弱火。温度計で測りながら混ぜ温めて、45度になったら火から下ろす。
-
- 3
- ②にふやかしたゼラチンを加え、ゴムベラなどでよく混ぜる。
-
- 4
- ③を器に均等に流し入れる。
(この時、大体1/4量を残しておく)
-
- 5
- 鍋に残したパンナコッタ液にココアパウダーを入れ、均一になるまでよく混ぜ、少し小さめの別の器に均等に流し入れる。
-
- 6
- プレーン用のパンナコッタに冷凍マンゴーを入れる。
-
- 7
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
平たいお皿を使い、水→ゼラチンの順に入れてふやかすこと。
生クリームの美味しさがカギなので、生乳100%の生クリーム使用がおすすめです。
きっかけ
生クリームを一度に使い切りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あれば冷凍マンゴーを入れることで、粗熱も早くとれます。