アプリで広告非表示を体験しよう

キュウリのあっさり昆布漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
とくにありません。
小咄を書いてたけど差し戻しで萎えて消しました。
もうここに小咄は書きません。知恵と労力の無駄遣いなので。

材料(1人分)

キュウリ
1本
昆布
3x3cmほど
小さじ1
小さじ1
砂糖
1つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布の表面を濡れタオルなどで軽く拭く。
    昆布を器に入れて酒を振りかけてしばらく置き、繊維に沿ってハサミで適当に縦に細く刻む。
  2. 2
    キュウリを斜めに5mm幅ほどにスライスする。
    ビニール袋に昆布と塩と砂糖を入れて軽く揉む。
    袋の口を縛り冷蔵庫で30分~寝かせれば完成。

おいしくなるコツ

漬け時間は30分~お好みに調節して下さい。 短い→食感が美味しい。 長い→旨味が出る。 みたいな感じです。 半日ぐらい漬けて昆布に粘りが出るぐらいが個人的には好きです。

きっかけ

おつまみ漬物。

公開日:2024/06/18

関連情報

カテゴリ
きゅうり日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみきゅうりの漬物

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

関連する献立

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする