材料(1人分)
- キュウリ
- 1本
- 昆布
- 3x3cmほど
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- 昆布の表面を濡れタオルなどで軽く拭く。
昆布を器に入れて酒を振りかけてしばらく置き、繊維に沿ってハサミで適当に縦に細く刻む。
-
- 2
- キュウリを斜めに5mm幅ほどにスライスする。
ビニール袋に昆布と塩と砂糖を入れて軽く揉む。
袋の口を縛り冷蔵庫で30分~寝かせれば完成。
おいしくなるコツ
漬け時間は30分~お好みに調節して下さい。
短い→食感が美味しい。
長い→旨味が出る。
みたいな感じです。
半日ぐらい漬けて昆布に粘りが出るぐらいが個人的には好きです。
きっかけ
おつまみ漬物。
小咄を書いてたけど差し戻しで萎えて消しました。
もうここに小咄は書きません。知恵と労力の無駄遣いなので。