作り方
-
- 1
-
- 玄米を金ザルに入れて水を当てながらザルにこすりつけて洗う。
※2~3分ぐらい。
-
- 2
-
- ザルをボウルに入れて水をかけて軽く混ぜ、水を切る。
濁りがある場合は水が透明になるまで洗ってください。
-
- 3
-
- 鍋に玄米とたっぷりの水を入れて火にかける。
沸騰したら中火にして7分ほど炊く。
-
- 4
-
- 玄米をザルで湯切りをして水が透明になるまで洗う。
炊飯器の内釜に入れて水を玄米2合のメモリまで注ぐ。
急速モードで炊飯すれば完成。
おいしくなるコツ
玄米の表面を傷つける事を意識して研いで下さい。
きっかけ
時間がない時の玄米の炊き方。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
農薬やヒ素も除去されます。