材料(1~3人分)
- ご飯
- 1.5合
- 搾菜
- 50g
- 卵
- 2個
- 顆粒中華だし
- 小さじ1と1/2
- 塩コショウ
- 少々(2gほど)
- ゴマ油
- 大さじ1弱
作り方
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- 1
- 搾菜を7mm~1cmほどに適当に刻む。
ボウルに卵を割り入れてよく溶き混ぜる。
-
- 2
- 熱したフライパンにゴマ油を引き、溶き卵を流し入れる。
卵が固まる前にご飯と搾菜を入れて混ぜ炒める。
-
- 3
- ご飯が軽くほどけたら塩コショウを全体に振りかけて炒める。
ご飯が完全にほどけたら中華だしを入れて炒める。味が全体に回ったら味見をし、薄ければ塩コショウで整えれば完成。
おいしくなるコツ
搾菜の種類で塩の分量が変わるので塩コショウは搾菜の味をみて調節して下さい。
きっかけ
わんぱく飯。
わんぱくな人は1人で食べて下さい。