油揚げと白菜の食べるお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
カレーは飲み物ですが味噌汁は食べ物です。

材料(2人分)

和風出汁
300mlほど
味噌
大さじ2ほど
白菜
1/2枚ほど
油揚げ
1/4枚ほど
乾燥わかめ
2~3つまみほど

作り方

  1. 1
    白菜の白い部分と青い部分を分け、横に1cmほどに切る。
    油揚げを縦に半分に切り横に薄く切る。
  2. 2
    鍋に和風出汁と乾燥わかめを入れて日にかけ、沸騰したら中火にして白菜の白い部分を入れる。
    ※顆粒出汁を使う場合は小さじ2/3ほどを目安に入れて下さい。
  3. 3
    白菜の白い部分に火が通ったら油揚げと白菜の青い部分を入れる。
    油揚げが膨らんだら火を止めて味噌を溶かし混ぜれば完成。

おいしくなるコツ

出汁を沸かしてる時間に白菜を切ったりすると時短になります。 味噌は目安です。使う種類で濃さが違うので調整して下さい。

きっかけ

食べるお味噌汁。

公開日:2024/04/14

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁ロカボ ダイエットわかめ油揚げの味噌汁100円以下の節約料理
関連キーワード
味噌汁ダイエット 簡単 味噌汁研究会 おかず味噌汁

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする