材料(2人分)
- 和風出汁
- 300mlほど
- 味噌
- 大さじ2ほど
- 白菜
- 1/2枚ほど
- 油揚げ
- 1/4枚ほど
- 乾燥わかめ
- 2~3つまみほど
作り方
-
- 1
- 白菜の白い部分と青い部分を分け、横に1cmほどに切る。
油揚げを縦に半分に切り横に薄く切る。
-
- 2
- 鍋に和風出汁と乾燥わかめを入れて日にかけ、沸騰したら中火にして白菜の白い部分を入れる。
※顆粒出汁を使う場合は小さじ2/3ほどを目安に入れて下さい。
-
- 3
- 白菜の白い部分に火が通ったら油揚げと白菜の青い部分を入れる。
油揚げが膨らんだら火を止めて味噌を溶かし混ぜれば完成。
おいしくなるコツ
出汁を沸かしてる時間に白菜を切ったりすると時短になります。
味噌は目安です。使う種類で濃さが違うので調整して下さい。
きっかけ
食べるお味噌汁。
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