材料(1人分)
- モウカザメ
- 150~200gほど
- 酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2ほど
- 卵
- 1個
- パン粉
- カップ1/2ほど
- タルタルソース(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- モウカザメを2cmほどの厚さに切って水で洗いキッチンペーパーで水気を拭き取る。
酒を振りかけて10分ほど置いてキッチンペーパーで水分を拭き取り両面に塩コショウを振りかける。
-
- 2
- 小麦粉を全面につけて溶き卵にくぐらせてパン粉を全体につけて5分ほど寝かせる。
-
- 3
- 170℃ほどの油できつね色になるまで揚げれば完成。
お好みでタルタルソースをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
ちょっと古くなって臭みが出てる場合は1%ほどの塩水に30分ほど漬けて下さい。
きっかけ
モウカザメの美味しい食べ方。
モウカりまっか?ぼちぼちでんな。