モウカザメのフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
【モウカザメギャグ】
モウカりまっか?ぼちぼちでんな。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

モウカザメ
150~200gほど
大さじ1
塩コショウ
少々
小麦粉
大さじ2ほど
1個
パン粉
カップ1/2ほど
タルタルソース(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    モウカザメを2cmほどの厚さに切って水で洗いキッチンペーパーで水気を拭き取る。
    酒を振りかけて10分ほど置いてキッチンペーパーで水分を拭き取り両面に塩コショウを振りかける。
  2. 2
    小麦粉を全面につけて溶き卵にくぐらせてパン粉を全体につけて5分ほど寝かせる。
  3. 3
    170℃ほどの油できつね色になるまで揚げれば完成。
    お好みでタルタルソースをかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ちょっと古くなって臭みが出てる場合は1%ほどの塩水に30分ほど漬けて下さい。

きっかけ

モウカザメの美味しい食べ方。

公開日:2024/03/22

関連情報

カテゴリ
フライ簡単魚料理300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)ワインに合うおつまみ
関連キーワード
ネズミザメ モロ マブカ カドザメ もうかさめ モウカサメ 簡単 揚げ物研究会

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/15 14:56
美味しかったです^^
kiico
ありがとうございます(*´`*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする