油揚げと玉ねぎとわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
油揚げ=コク
玉ねぎ=甘味
わかめ=旨味
という科学的に組み上げられた美味しさのトライアングルです。
これはもう味のサイエンスです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

和風出汁
300mlほど
油揚げ
1/5枚
玉ねぎ
1/4個
乾燥わかめ
1つまみ
味噌
大さじ2ほど

作り方

  1. 1
    玉ねぎを5mmほどの厚みにスライスする。
    油揚げを縦に半分に切り横に薄く刻む。
  2. 2
    鍋に出汁と玉ねぎと乾燥わかめを入れて火にかける。
    沸騰したら火を弱めて油揚げを入れて1~2分ほど炊いて火を止める。
    味噌を溶かし混ぜれば完成。

おいしくなるコツ

玉ねぎは煮すぎない事。 顆粒だしをつかう場合は水は出汁の分量のまま小さじ1弱ほどで。 味噌汁かけご飯に合うお味噌汁です。

きっかけ

日本の心。

公開日:2024/02/09

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁100円以下の節約料理わかめ5分以内の簡単料理油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/09 18:11
美味しかったです♪ありがとうございました
pコ
ありが玉ねぎございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする