材料(2人分)
- 和風出汁
- 300mlほど
- 油揚げ
- 1/5枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 乾燥わかめ
- 1つまみ
- 味噌
- 大さじ2ほど
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを5mmほどの厚みにスライスする。
油揚げを縦に半分に切り横に薄く刻む。
-
- 2
- 鍋に出汁と玉ねぎと乾燥わかめを入れて火にかける。
沸騰したら火を弱めて油揚げを入れて1~2分ほど炊いて火を止める。
味噌を溶かし混ぜれば完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎは煮すぎない事。
顆粒だしをつかう場合は水は出汁の分量のまま小さじ1弱ほどで。
味噌汁かけご飯に合うお味噌汁です。
きっかけ
日本の心。
玉ねぎ=甘味
わかめ=旨味
という科学的に組み上げられた美味しさのトライアングルです。
これはもう味のサイエンスです。