袋で作る☆メープルスコーン レシピ・作り方
![袋で作る☆メープルスコーン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/afeb8be6f4a7b8a3879369a961e63f16390203b0.12.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 薄力粉 100〜130g
- 重曹 小さじ1/2
- 砂糖 15g
- 油 35g
- 牛乳または豆乳 50g
- レモン汁または酢 小さじ2
- メープルシロップ 20ml
作り方
- 1 オーブン180度予熱スタート。
- 2 キッチンポリ袋に薄力粉、重曹(手の平の上で固まりを潰しておく)、砂糖を入れて、袋の口を持ちながらよく振り混ぜる。
- 3 油、牛乳、酢を都度袋の上から混ぜながら入れる。
- 4 ベタベタした感じが多い場合は、薄力粉を10gずつ足して調整する。
- 5 メープルシロップを入れて混ぜ込む。
- 6 鉄板にオーブンシートを敷く。その上に袋を裏返して生地を取り出す。
- 7 オーブンシートを使いながら、上下左右3回ほど、三つ折りして伸ばすを繰り返す。
- 8 最後三つ折りにした後、好きな形にスケッパーやナイフなどで切る。
-
9
オーブン180度15分。
竹串で分厚いところを刺してみて、生地がついてこなければOK。
きっかけ
すぐにできるおやつを作りたくて。
おいしくなるコツ
重曹の固まりをなくしておくこと。 折りたたんで伸ばすをきちんとすること。
- レシピID:1970028202
- 公開日:2024/01/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません