材料(作りやすい人分)
- 乾燥米麹
- 200グラム
- ごはん
- 100グラム
- 水
- 330cc
作り方
-
- 1
- 水とごはんを混ぜて、ご飯の温度を下げる
-
- 2
- 1に乾燥米麹を加え、ヨーグルトメーカー付属の容器に入れて蓋をする。
-
- 3
- ヨーグルトメーカーに入れて60℃て8時間で出来上がり。
お好みでハンドミキサーにかけてもOK
-
- 4
- 甘酒として飲む場合は水やお湯などで2〜3倍に薄めて下さい
おいしくなるコツ
ご飯をいれると甘みが増すそうです。
砂糖の代わりに倍量で使用出来ます
きっかけ
ヨーグルトメーカーを買ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません