ホットプレートで☆ニンニク醤油味の焼そば レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 焼そば麺
- 3玉
- もやし
- 1袋
- キャベツ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1と1/2
- マヨネーズ(お好みで)
- 適量
- 【調味料】
- ニンニク(すりおろし)
- 大さじ1
- ローストオニオン(なくても可)
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 味醂
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 麺をザルに入れて水を当てながら軽くほぐす。
-
- 2
-
- キャベツを食べやすい大きさに切り、玉ねぎを7mm幅ほどに切る。
熱したホットプレートに油を大さじ1引き、キャベツと玉ねぎともやしを入れて炒める。
-
- 3
-
- 野菜に塩コショウを軽く振りかけてホットプレートの端に寄せる。
油を大さじ1/2引いて麺を入れ、塩コショウを振りかけて炒める。
-
- 4
-
- 麺に火が通ったら野菜と合わせ【調味料】を全て入れて炒める。
味が全体に回せば完成。
-
- 5
-
- 小皿にとりながらお好みでマヨネーズをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
ニンニクを増やしても美味しいです。
ビールによく合います。
きっかけ
焼そば研究会の活動です。
何のプロか知らんけど。