さつまいもの砂糖煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
おやつみたいなやつです。
わかりにくいけどダジャレです。

材料(1人分)

さつまいも
100~150g
200ml
砂糖
大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    さつまいもを水洗いして皮を適当に剥き、2cm角ほどに適当に切る。
    ※皮が残ってても大丈夫なので適当でいいです。
  2. 2
    鍋に水とさつまいもと砂糖を入れて火にかける。
    沸騰したら中火にして塩を入れて軽く混ぜる。
  3. 3
    10~15分、さつまいもが柔らかくなるまで茹でたら火を止めて冷ます。
    人肌ぐらいまで冷めたら鍋からさつまいもを引き上げれば完成。

おいしくなるコツ

茹で上がったら湯の中で冷まして下さい。味が入ります。 ワインに合うおつまみにもなります。

きっかけ

さつまいものおやつにもなるおかず。

公開日:2023/10/20

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ簡単おつまみ100円以下の節約料理さつまいも甘煮・レモン煮・煮物簡単お菓子
関連キーワード
簡単 サツマイモ さつまいもの甘煮 簡単おつまみ
料理名
さつまいもの砂糖煮

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする