アプリで広告非表示を体験しよう

冷やしぶったぬ納豆うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
納豆って麺に絡まないのに人はなぜうどんやそばにかけて食べるのでしょうか。
美味しいけど。

材料(1人分)

うどん
1玉
納豆
1パック
天かす
大さじ1~2
万能ネギ
1本
白ごま
1~2つまみ
めんつゆ(ストレート)
50ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    納豆をよく混ぜ、付属のタレを入れて軽く混ぜる。
    ※タレのかわりに醤油(分量外)小さじ1でもいいです。カラシはお好みで。
  2. 2
    うどんを記載時間茹で、水洗いして冷やしてよく水切りする。
    ※夏場は水がぬるいので氷水で冷やして下さい。気にならない人はぬるいままで。
  3. 3
    器にうどんを入れてめんつゆをかけて軽く混ぜる。
    刻んだネギと天かすを全体に散らして納豆をかける。
    白ごまを振りかければ完成。

おいしくなるコツ

うどんを茹でてる時間にネギを刻んで納豆を混ぜると時短になります。

きっかけ

夏のさっぱりうどん。

公開日:2023/07/31

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理夏バテ対策ぶっかけうどん冷やしうどん100円以下の節約料理
関連キーワード
うどん料理研究会 ズボラ飯 100円以下メニュー 簡単 お昼ごはん
料理名
冷やしぶったぬ納豆うどん

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする