材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗軽く1杯
- 冷やした麦茶
- 150~200mlほど
- 梅干し
- 1粒(小粒は2粒)
- もみ海苔
- 1gほど
- 白ごま
- 1~2つまみ
- 塩
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- 梅干しの種を取り除き、包丁で細かく叩く。
-
- 2
- お茶碗にご飯を盛り塩をふりかける。
もみ海苔をちぎりながらご飯が見えなくなるぐらいに散らす。
-
- 3
- 梅干しを中央に乗せる。
ご飯がかぶるぐらいまで麦茶を注ぎ、白ごまを散らせば完成。
おいしくなるコツ
麦茶はキンキンに冷やして下さい。
きっかけ
夏の食欲がない時に。
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200kcal以下なのでダイエットにも使えます。