アプリで広告非表示を体験しよう

ごまネギ高菜の玄米ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
豚骨ラーメンにあう具をトッピングした玄米ご飯。
これに紅生姜があれば完全に九州ばい(意味不明)。

材料(1人分)

玄米(炊飯済)
お茶碗1杯
高菜
10gほど
長ネギ
3~5cmほど
白ごま
1つまみ
すりゴマ
小1ほど
ゴマ油
小1/2ほど
醤油
2~3滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギを薄くスライスする。
    ネギとすりゴマとゴマ油と醤油を器にいれて軽く和える。
  2. 2
    高菜の汁をよく絞り細かく刻む。
    ※刻み高菜の場合はそのままでいいです。
  3. 3
    お茶碗に玄米をよそい、高菜をのせて①のネギをのせる。
    白ごまを散らせば完成。

おいしくなるコツ

醤油をポン酢にしても美味しいです。

きっかけ

高菜消費メニュー。

公開日:2023/04/01

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理火を使わない料理朝食の献立(朝ごはん)長ネギ(ねぎ)100円以下の節約料理
関連キーワード
簡単 玄米食 育毛 のっけ飯研究会
料理名
ごまネギ高菜の玄米ご飯

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする