材料(1人分)
- 玄米(炊飯済)
- お茶碗1杯
- 高菜
- 10gほど
- 長ネギ
- 3~5cmほど
- 白ごま
- 1つまみ
- すりゴマ
- 小1ほど
- ゴマ油
- 小1/2ほど
- 醤油
- 2~3滴
作り方
-
- 1
- ネギを薄くスライスする。
ネギとすりゴマとゴマ油と醤油を器にいれて軽く和える。
-
- 2
- 高菜の汁をよく絞り細かく刻む。
※刻み高菜の場合はそのままでいいです。
-
- 3
- お茶碗に玄米をよそい、高菜をのせて①のネギをのせる。
白ごまを散らせば完成。
おいしくなるコツ
醤油をポン酢にしても美味しいです。
きっかけ
高菜消費メニュー。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
これに紅生姜があれば完全に九州ばい(意味不明)。