めんつゆで作る☆しっとり玄米焼き飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
米津玄師の名前を見ると玄米を思い出します。
玄米を見ると米津玄師を思い出します。

材料(1人分)

玄米(炊飯済)
150g
1個
めんつゆ(ストレート)
40ml(30~50ml)
長ネギ
3cmほど
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    長ネギを細く小口切りにする。
    卵をボウルでよく溶く。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油を引き溶き卵を流し入れる。
    卵が固まる前に玄米を入れてヘラで突き崩しながら炒め、玄米と卵をほぐす。
  3. 3
    ある程度ほどけたらめんつゆを入れて強火で炒める。
    めんつゆがなくなってきたらネギを入れて混ぜ炒める。
    全体に味が回りしっとりとしたら完成。

おいしくなるコツ

めんつゆが濃縮の場合はストレートの分量にして下さい。 薄味の人は30mlで濃い味の人は50mlにして下さい。

きっかけ

玄米消費メニュー。

公開日:2022/12/13

関連情報

カテゴリ
マクロビオティックめんつゆアレンジチャーハン100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
簡単 玄米食 玄米を美味しく食べる会 炒飯道
料理名
めんつゆで作るしっとり玄米焼き飯

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする