材料(1~2人分)
- キュウリ
- 1本
- 乾燥あらめ
- 1~2g
- 昆布茶(梅昆布茶)
- 小1と1/2
作り方
-
- 1
- キュウリを斜めに薄くスライスしてビニール袋入れる。
昆布茶を入れて揉み混ぜ、あらめを適当に折りながら入れて軽く揉む。
-
- 2
- 袋の上部を軽くしばって冷蔵庫で30分~放置したら完成。
※よく漬かったのを食べたい場合は1時間~漬けて下さい。
おいしくなるコツ
夜に仕込んで朝に食べたり長時間漬けても美味しいです。
タッパーに入れて数日は日持ちします。
きっかけ
何でも漬けたくなる派閥に属してます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
藤原鎌足風にいうと旨味のかまたりです。