あらめとキュウリの簡単浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
あらめがキュウリの水分を吸って旨味の塊みたいになります。
藤原鎌足風にいうと旨味のかまたりです。

材料(1~2人分)

キュウリ
1本
乾燥あらめ
1~2g
昆布茶(梅昆布茶)
小1と1/2

作り方

  1. 1
    キュウリを斜めに薄くスライスしてビニール袋入れる。
    昆布茶を入れて揉み混ぜ、あらめを適当に折りながら入れて軽く揉む。
  2. 2
    袋の上部を軽くしばって冷蔵庫で30分~放置したら完成。
    ※よく漬かったのを食べたい場合は1時間~漬けて下さい。

おいしくなるコツ

夜に仕込んで朝に食べたり長時間漬けても美味しいです。 タッパーに入れて数日は日持ちします。

きっかけ

何でも漬けたくなる派閥に属してます。

公開日:2023/01/16

関連情報

カテゴリ
浅漬け100円以下の節約料理簡単おつまみきゅうりの漬物きゅうり
関連キーワード
漬け料理研究会 酒の肴研究会 簡単 おつまみ
料理名
あらめとキュウリの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする