材料(4人分)
- みどり豆
- 1袋
- 塩
- ひとつまみ
- 米
- 2合
- 水
- 400ml
- 塩麹
- 小さじ2〜3
作り方
-
- 1
- みどり豆は鞘から豆を取り出して洗う。鍋に豆と浸るぐらいの水を入れて、一晩寝かせる。
-
- 2
- 翌日、水を取り替えて、ひたひたの水と塩ひとつまみを入れ、蓋して中火。沸騰したら火を弱めて、20分ほど、柔らかくなるまで茹でる。
-
- 3
- 別の鍋に米(洗って10分ほど吸水し、水を切っておく)、分量の水、豆、塩麹を入れ、通常どおり炊く。
おいしくなるコツ
あらかじめ、豆に少し塩味を付けておくこと。
きっかけ
みどり豆という枝豆が手に入ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません