塩麹で☆みどり豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leaf…
豆の味が濃くて美味しい豆ごはんができます♪

材料(4人分)

みどり豆
1袋
ひとつまみ
2合
400ml
塩麹
小さじ2〜3

作り方

  1. 1
    みどり豆は鞘から豆を取り出して洗う。鍋に豆と浸るぐらいの水を入れて、一晩寝かせる。
  2. 2
    翌日、水を取り替えて、ひたひたの水と塩ひとつまみを入れ、蓋して中火。沸騰したら火を弱めて、20分ほど、柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3
    別の鍋に米(洗って10分ほど吸水し、水を切っておく)、分量の水、豆、塩麹を入れ、通常どおり炊く。

おいしくなるコツ

あらかじめ、豆に少し塩味を付けておくこと。

きっかけ

みどり豆という枝豆が手に入ったので。

公開日:2022/10/25

関連情報

カテゴリ
豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

leaf… シンプルな材料で手間なく美味しく♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする