土用の丑の日など♪作り置きにうなぎのタレ レシピ・作り方
材料(330ml位人分)
- →ある物で
- 比率同じで増減調整
- 酒
- 150ml
- みりん
- 150ml
- 砂糖
- 150g
- 醤油
- 150g
- あればうなぎ蒲焼き(頭など)
- 1切れ~
作り方
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- 1
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- 鍋にお酒とみりんを入れます
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- 2
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- お好みでうなぎを入れて加熱します
※入れると旨みが加わりますが保存の時に冷蔵庫で冷やすと脂が固まりますので入れなくてもOKです
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- 3
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- うなぎの量はお好みで
食べにくい頭などでも
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- 4
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- アルコールが飛んだら火から離して砂糖を加えます
※はかりのうえに、鍋敷き引いています
熱い鍋のまま鍋を置かないでください
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- 5
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- 醤油を加えて
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- 6
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- 弱火で加熱します
砂糖が焦げてくるのでヘラなどで伸ばしながら
お好みの粘土で火を止めます
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- 7
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- 8
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- 加熱したら330mlくらいになりました
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- 9
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- 冷まして冷蔵庫保存
約2ヶ月程度もちます
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- 10
- 〈参考にレシピ 〉
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- 11
- mimi2385さんのレシピ
野菜天丼
レシピID:1100037494
(アプリの場合数字の上でクリック)
アレンジしてくださいました(*' ')*, ,)ペコリ
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- 12
- https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100037494/report/
パソコンや携帯電話のブラウザーの場合はURL
おいしくなるコツ
サラッとしたタイプの場合は砂糖を減らしてください
きっかけ
うなぎでご飯食べる時タレが少ない~
市販にソルビン酸などが入ってる時がある~
うなぎを入れる、入れないでも味が変わる♪♪
イメージはタレを漬け込んだ鰻屋さんのタレを思って入れてみました
うなぎのタレは鰻だけでなくて鱧や鶏、豚肉でも使えます♪♪