土用の丑の日など♪作り置きにうなぎのタレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいにゃ~ん✿
土用のうなぎ♪♪
うなぎのタレは鰻だけでなくて鱧や鶏、豚肉でも使えます♪♪
みんながつくった数 14

材料(330ml位人分)

→ある物で
比率同じで増減調整
150ml
みりん
150ml
砂糖
150g
醤油
150g
あればうなぎ蒲焼き(頭など)
1切れ~

作り方

  1. 1
    鍋にお酒とみりんを入れます
  2. 2
    お好みでうなぎを入れて加熱します

    ※入れると旨みが加わりますが保存の時に冷蔵庫で冷やすと脂が固まりますので入れなくてもOKです
  3. 3
    うなぎの量はお好みで

    食べにくい頭などでも
  4. 4
    アルコールが飛んだら火から離して砂糖を加えます
    ※はかりのうえに、鍋敷き引いています
    熱い鍋のまま鍋を置かないでください
  5. 5
    醤油を加えて
  6. 6
    弱火で加熱します

    砂糖が焦げてくるのでヘラなどで伸ばしながら
    お好みの粘土で火を止めます
  7. 7
  8. 8
    加熱したら330mlくらいになりました
  9. 9
    冷まして冷蔵庫保存

    約2ヶ月程度もちます
  10. 10
    〈参考にレシピ 〉
  11. 11
    mimi2385さんのレシピ
    野菜天丼
    レシピID:1100037494
    (アプリの場合数字の上でクリック)

    アレンジしてくださいました(*' ')*, ,)ペコリ
  12. 12
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100037494/report/

    パソコンや携帯電話のブラウザーの場合はURL

おいしくなるコツ

サラッとしたタイプの場合は砂糖を減らしてください

きっかけ

うなぎでご飯食べる時タレが少ない~ 市販にソルビン酸などが入ってる時がある~ うなぎを入れる、入れないでも味が変わる♪♪ イメージはタレを漬け込んだ鰻屋さんのタレを思って入れてみました

公開日:2022/08/04

関連情報

カテゴリ
うなぎその他のタレお肉に合うタレ

このレシピを作ったユーザ

れいにゃ~ん✿ 家でも手軽に美味しく食べたいと思って想像しながらちょこちょこ試しています レポートを送ってくれた方(*´ー`*)ありがとうございます☆*。 щ(°Д゜)゛今バタバタしています^^; やっぱり楽天レシピと関わってきたみなさんのおかげで励まされてご飯を一切作ってこなかった私を変えてくれたから

つくったよレポート( 10 件)

2022/10/09 00:35
鰻のタレで美味しい鰻丼になりました♪ 良い連休を♡
あけぼのマジック
鰻美味しそうですね٩(ˊᗜˋ*)و♪「人志松本のつまみになる話」でうなぎ無しでタレにバターを入れて焼くと美味しいとやってたー٩(ˊᗜˋ*)♪ありがとうございます
2022/09/12 18:04
こんばんは✨うなぎのタレの作り方ありがとうです♥️子供がタレかけてご飯食べてました☘️手作りは無添加良いですね✨ ありがとうです(*゚ー^)
とらねこのぱせり
うなぎのタレ美味しそうですね٩(ˊᗜˋ*)و♪鰻も安く手に入れたい(ノ*°▽°)ノありがとうございます(*ΦωΦ)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする