5/6コロッケの日クリームコロッケ♪コロッケ食べよ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ↓ある物で♪コロッケ
- 方法①
- ホワイトソース
- 1缶(290g)
- 方法②
- もしくはクリームシチュー
- 290g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 《衣 》
- 小麦粉
- ひとまわし
- 溶き卵
- 1/2個
- パン粉
- ひとまわし
- 油
- ひとまわし
- 油(手で丸める用)
- ひとまわし
- 《 具》好みで
- カニ缶
- 1つ(110g)
- or鶏もも肉や海老でも
- 約30g
作り方
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- 1
- クリームコロッケ
ベシャメルソースを使ったコロッケ
具材にはカニ、エビ、鶏肉などが使われます
特にベシャメルソースと相性のいいカニが使われることが多いです
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- 2
- <ホワイトソース>を作ります
自家製 ホワイトソース
レシピID:1970022919
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- 3
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- お手軽に缶などでも売ってます
お手軽にこちらを鍋で温めます
カニ缶を入れます
orカットされた鶏もも肉や海老を入れます
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- 4
- 《 残り物のシチューの場合》
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- 5
- 具材が大きい場合1cm角程度に切る
じゃがいもは粗くつぶし混ぜます
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- 6
- 鍋に入れて温めながら混ぜ合わせ、片栗粉と薄力粉を加えて弱火で粘りが出て、まとまってくるまで混ぜバットに取り出して冷まします
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- 7
- 《成型 》
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- 8
- バットに分量外のサラダ油を薄くぬり、温めたホワイトソースを流し入れます。
しっかり冷やすことで扱いやすくなるので
粗熱が取れたらラップをかけて冷凍庫で20分程度冷やしかためます
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- 9
- 4等分に分け、ゴムベラで転がすように丸めます。
手に油をぬり、俵型に形を整えます
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- 10
- 小麦粉を全体に薄くまぶして、溶き卵、パン粉を均一につけます
休ませておくと、水分が衣に程よくまわり、きれいに揚がるので
ラップをかけて冷凍庫で10分冷やします
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- 11
- 鍋に油を入れます
約180℃になれば2個ずつキツネ色になるまで揚げます
★一度に揚げると温度が下がりすぎてクリームコロッケが破裂する可能性があるので2個ずつ揚げます
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- 12
- ※高温(180℃〜190℃)
目安は油がゆらゆらと動き出してから2~3分後。 菜箸を入れて、多量の泡が勢いよく上がる状態。
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- 13
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- 完成です
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- 14
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- すぐ噛むと火傷するよ
おいしくなるコツ
お好みでソースかけて
お好きなコロッケを食べて♪♪楽しんでください♪♪
きっかけ
ホワイトソースが安く手に入る
これから暑くなるからクリームシチューは食べにくいのでコロッケに
「コ(5)ロ(6)ッケ」の語呂合わせが由来。
冷凍食品の製造販売を手がける株式会社味のちぬやが制定されたそうです