4/28ドイツワインの日♪サングリア風ワイン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 赤ワイン
- 1本(750ml)
- orぶどうジュース
- 750ml
- orアイスティー
- 750ml
- 〈フルーツ〉お好きな物
- りんご
- 1/2個
- orオレンジなど
- 1/2個
- orバナナ
- 1/2本
- orレモン
- 1/2本
- 〈液体加糖 〉
- はちみつ
- 50ml
- orオリゴ糖
- 50ml
作り方
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- 【サングリア】
スペインやポルトガルであるフレーバードワインの一種
赤ワインに一口大やスライスした果物と甘味料を入れ風味付けにブランデーやスパイスを少量加え一晩寝かした物です
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- フレーバード・ワイン(混成ワイン)でワインにオレンジやレモン、シナモン、砂糖等を漬け込んで風味づけをしたものです。
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- 赤ワインと白ワインどちらの種類もあり、スペイン特産のお酒です
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- サングリアに使う赤ワインの色から、スペイン語で「血」を意味し「sangre(サングレ)」からサングリアと言われたそうです
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- サングリアは白ワインでも作られ「サングリア・ブランカ」は白ワインで作ったサングリアの事をさします
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- 【酒税法からみるサングリア】
酒税法で(1953年に制定されたお酒の製造や販売、酒税についての法律)
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- ★アルコール分1度以上の飲料が「酒類」と定義
★アルコール20度以下の酒類を混成酒に使用した場合は酒税法違反になります。
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- ★サングリアに使うワインはアルコール20度以下なので酒税法違反となり→
★★個人用でも適用されます。
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- ★お店の自家製サングリアは、おそらく直前に混ぜて作るとカクテルと同じようにみなされているので違反とはならないそうです
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- 【レシピ】
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- オレンジとレモンを使用する場合
塩をつけて皮をよく洗います
バナナはカットします
リンゴは芯を取ります
※お好きな形にカットしてください
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- はちみつもしくはオリゴ糖などに
赤ワインもしくはぶどうジュースもしくはアイスティーなどを混ぜておきます
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- 容器にフルーツをカットして入れます
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- はちみつを、混ぜた赤ワイン(もしくはぶどうジュースやアイスティー)をそそぎます
軽く混ぜます
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- こちらはプラスチックは容器に色がつくのでビニール袋に入れてます
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- こちらは消毒した瓶に作ってます
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- 冷蔵庫で30分~約1日冷やしたら完成です
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- 〖保存について 〗
サングリアはアルコールにフルーツが入り薄まるため、お酒自体が傷みやすくなり、長く日持ちしません
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- そのため作ってから30分から数時間で美味しく飲めます
保存する場合も冷蔵庫で3日目安に
レモンやリンゴ、オレンジなどの果物を漬けるので、長く漬けてしまうとフルーツも傷みます
おいしくなるコツ
甘さを好みで調整してください
(’∀’*)ワインの好みで
白ワインでも綺麗ですね
ノンアルコールはジュースやアイスティ~で楽しんで
きっかけ
フルーツワインやグレープジュースのフルーツ漬けが美味しい♪♪
漬物やピクルス作ってる感覚で簡単
フルーツで栄養たっぷり♪♪
(*´`)あっヨーロッパレシピ募集の時に出せたら良かったなぁ~
ゴールデンウィーク前日4/28を『ドイツワインの日』と制定したそうです