2/3節分(*´∇`)ノ恵方巻き手巻き寿司食べよ~ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- ↓家にあるもので
- ご飯
- 約200g
- すし酢
- 大さじ1
- 海苔大判
- 1枚
- 【具】
- きゅうり
- 1/4本
- マグロ
- 30g
- ※【細巻き】
- ご飯
- 120g
- すし酢
- 小さじ2
- 海苔大判
- 1/2枚
作り方
-
- 1
- ↓ネタはこちらも参考に
-
- 2
-
- 節分やひな祭りに
手巻き寿司パーティ~
レシピID:1970024254
数字の上でクリックするとレシピに飛びます
-
- 3
- 【すし飯】
-
- 4
- 炊き立てのごはんに寿司酢を合わせます
なじんだところでしゃもじで切るように混ぜ合わます
一粒一粒に光沢が出て寿司酢が全体にいきわたれば、うちわで人肌の温度まで冷まします。
-
- 5
- 寿司飯の分量は、太巻き1本で200gが目安です
海苔(全型)の大きさは均一なので中心にどのくらいの具を巻くかでも変わってきます。
巻く具の分量によっても調整してください
-
- 6
-
- 【具】
お好きなものをノリの長さで細長く切っておきます
今回はきゅうりにしましたが、玉子、かんぴょう、海鮮などでもOKです
-
- 7
- 【巻き方】
-
- 8
-
- イメージ図を作りました
-
- 9
-
- 巻きすを広げ、
海苔1枚を光沢のあるほうを下にしてのせます。
-
- 10
-
- 上2~3㎝ほどを残して寿司飯の半量をまんべんなく広げます。
下は5mm~1センチ位あける
-
- 11
-
- ごはんの中央より少し下に具材を並べ
まぐろ乗せました
-
- 12
-
- きゅうりものせます。
きゅうりを上にしたのは巻く時に押さえるため
-
- 13
-
- 手前の海苔を巻きすごと持ち上げ、
※このとき空いた指で具を押さえながら巻くとGood
-
- 14
-
- のりしろ近くの寿司飯の端
※海苔の空白部分
まで一気に持っていくイメージ
-
- 15
-
- のりしろの部分を確認しながら調整して巻きます
-
- 16
-
- 巻きました
一度軽く締めておさえます
※巻きすの数に余裕があるようなら、輪ゴムで軽くとめて、しばらく巻きすごとなじませるとよいです
-
- 17
-
- のりしろを確認
剥がれかけていたらラップ剥がしてきっちり合わせます
完成です(*´∇`)ノ
-
- 18
-
- 端はご飯や具がはみ出ているので
-
- 19
- もし、恵方巻を切るときは乾いたまな板の上に置き、ぬれ布巾を用意して包丁についたご飯を拭き取りながら切ります。
-
- 20
-
- 切り口も包丁のキレ具合にもよりますが今回はパン切り包丁(ギザギザタイプ)ので切りました
普通の包丁はうちのは(o´Д`)=з 疲れた・ステンレス製なのでご飯を押しつぶしやすいので
-
- 21
- 【レシピ】
-
- 22
-
- お好きな具でやってみて下さいね♪♪
海鮮巻き~マグロ手巻き寿司
レシピID:1970022905
-
- 23
-
- サラダ巻き~
-
- 24
-
- ツナの缶詰でサラダ巻き
レシピID:1970022468
-
- 25
- 【方角】
2022年~2032年まで
表にしました
-
- 26
- ★2022年/令和4年2月3日壬寅⚫北北西
★2023年/令和5年2月3日癸卯⚫南南東
★2024年/令和6年2月3日甲辰⚫東北東
-
- 27
- ★2025年/令和7年2月※2日乙巳⚫西南西
★2026年/令和8年2月3日丙午⚫南南東
★2027年/令和9年2月3日丁未⚫北北西
-
- 28
- ★2028年/令和10年2月3日戊申⚫南南東
★2029年/令和11年2月※2日己酉⚫東北東
★2030年/令和12年2月3日庚戌⚫西南西
-
- 29
- ★2031年/令和13年2月3日辛亥⚫南南東
★2032年/令和14年2月3日壬子⚫北北西
-
- 30
- ★恵方の決め方は、※十干(じっかん)という暦に基づいて決められいます
-
- 31
- ※十干(じっかん)とは【甲乙丙丁戊己庚辛壬癸】の10種類で、十二支(じゅうにし) 【子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥】の12種類と併せて干支(えと)を表すのに使うものです
-
- 32
- ★恵方とされる方角は16方位中、4つの方角しかありません。
★4つの方角を5年周期で一巡します。
★南南東の頻度がやや多めとなっております。
★同じ恵方が2年連続は無し
おいしくなるコツ
恵方巻きにするのなら先に醤油やわさびを好みで具に掛けておくと美味しいですね
※うなぎやシーチキンならマヨネーズなど
きっかけ
恵方巻きの練習(*´∇`)ノ
節分は平日なので土日からスーパーは節分PR
ネタを安く買えました
★具は中央よりも少し手前にのせる
★図解あり
具の置く場所で上手く巻けます
出来れば具は前日に冷蔵庫に用意しましょ
※刺身除く