材料(2人分)
- あんこうぶつ切り
- 400g
- 白菜
- 3〜4枚
- かまぼこ
- 半枚
- 白ネギ
- 1本
- 赤だし味噌
- 大さじ3
- 7福白だし
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 本みりん
- 大さじ1
- サトウキビ糖
- 大さじ1
- 生しょうが
- 小さじ2
- 玉子
- 2個
- 白ごはん
- 1.5杯
- 刻み海苔
- 少々
- ポン酢
- 少々
- 濃口醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- たっぷりめのお湯を沸かして沸いたら生しょうがと料理酒を入れてさっと茹でる、(これで臭みが取れます。)
あげたらキッチンペーパーの上で水気を取る。
-
- 2
- 3カップ(600cc)の水に本みりん・
サトウキビ糖・7福白だし
濃口醤油を入れ赤だし味噌を溶き
白菜・白ネギを入れる。
-
- 3
- 野菜に火が通ってきたら上げていた
あんこうを入れて食べてください。
-
- 4
-
- あんこう鍋を食べ終わったら
ご飯を2人分で有ればお茶碗少し多めの1杯入れてしゃぶしゃぶになりすぎるようで有ればだしを捨てて調整してとき玉子2個を回し入れ薬味ネギを散らして完成です。
-
- 5
- お茶によそって刻み海苔を散らして
お好みで柚子ポン酢やポン酢又は
醤油をかけてお召し上がりください。
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