シリコンスチーマーで豚バラ白菜蒸し☆クリスマスにも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
シリコンスチーマーを使って豚バラと白菜を蒸しました。白菜の甘味と豚バラのコクが美味しくてシンプルで大好きレシピです。
思い立ったら直ぐに出来ちゃうのも◎

材料(2人分)

シリコンスチーマー
1台(25×14×5)
白菜
1/8本(250g程)
豚バラ薄切り肉
130〜140g
★和風だし(顆粒)
小さじ1
★酒
小さじ1
ブラックペッパー
お好み量
ポン酢
お好み量
柚子(有れば香り付けに)
お好み量

作り方

  1. 1
    白菜は洗って4〜5㎝にスチーマーの高さに合わせ食べやすく切ります。
  2. 2
    豚バラ薄切りも5㎝前後の食べやすい大きさに切ります。
    ※縮まるので若干大きめです
  3. 3
    スチーマーに白菜を立てて全体に並べていきます。
    その間に2の豚肉を入れ込んでいきます。★和風だし、酒を全体に回しかけます。
  4. 4
    ※サイズは分量へ記入しています。深さは5㎝程
    スチーマーの蓋をして600w8分程加熱して出来上がりです☆
    そのままでも、お皿に盛り付けても◎ポン酢をかけてお召し上がり下さい。
  5. 5
    有れば柚子風味を効かせると美味しいです。
    うちは柚子チューブヘビロテです♡

おいしくなるコツ

うちはブラックペッパーをかなりかけるので、そこはお好みでかけて下さいね。 かけたり、つけたりする物は色々お好きなもので、召し上がっても◎ スチーマーの中に出たスープが凄く美味しいですよ。良ければ飲み干してください(^.^)

きっかけ

白菜が甘くて美味しいので沢山食べたくて、おかずにしました。

公開日:2021/11/19

関連情報

カテゴリ
シリコンスチーマーで作る野菜のおかず簡単豚肉料理豚バラ肉白菜シリコンスチーマーで作る肉のおかず
関連キーワード
レンジにお任せ 簡単美味しい 冬の定番おかず 旬の野菜
料理名
シリコンスチーマーで豚バラ白菜

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする