甘くて酸っぱいバランス絶妙!紅玉りんごのベーグル レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉
- 300g
- インスタントドライイースト
- 3g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 4g
- 水
- 180g
- 皮つきリンゴ(紅玉)
- 50g
- クリームチーズ
- 50g
作り方
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- 1
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- パン生地の材料(リンゴとクリームチーズ以外)をこねておく。30分くらい乾燥しないように常温におく。
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- 2
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- リンゴを7ミリ角に切っておく
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- 3
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- クリームチーズと、刻んだリンゴを各8gずつ、6個分に分けておく
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- 4
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- パン生地はガスを抜いて6等分し丸め、ラップをかけて休ませる(10分)
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- 5
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- 潰して棒状にひと巻したあと、麺棒で18cm程度のしずく形に伸ばす。
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- 6
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- 右側の太い方を3センチ残し、リンゴとクリームチーズを直線状に並べる
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- 7
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- リンゴとクリームチーズを芯にして表面を張らせてきつめに巻く。太い方は巻かずに平らなまま残す。
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- 8
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- ドーナツ状に一周し、細い先端を平な生地で外側から包み内側で合わさった生地をつまんで閉じる。
8センチ角に切ったクッキングシート1枚に1個乗せ、20分~30分、おく。
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- 9
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- 大きめのフライパンにお湯を沸かし、砂糖大さじ3(分量外)を入れる。
クッキングシートごとベーグルをお湯に落とし、両面合わせて1分茹でる。
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- 10
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- 水気を切って天板に乗せたらすぐに、190度に余熱したオーブンで15分~19分焼く。
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- 11
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- 艶ピカに焼き上がりました。裏もピカピカつやつや。
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- 12
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- 【サンドイッチ】
ベーグルはスライスしてトースターで2分程度トーストする。
下から
バジルペースト
ハム
レタス
マヨネーズ
をはさみ、軽く押して馴染ませる。
おいしくなるコツ
クリームチーズがはみ出て来ないように、巻き終り、両端の口をしっかり閉じてくっつけましょう。
きっかけ
リンゴがとっても美味しいので、入れて焼いちゃえば食べる時楽だし、きっとサンドイッチにしても美味しいだろうなあと思って。
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