材料(2人分)
- レタス
- 200グラム
- だし汁
- 300cc
- 市販のめんつゆの素(2倍)
- 小さじ1~2
- レモン汁
- 小さじ1/3~1/2
- ゴマ
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- レタスを洗って水けをきり、手で適当な大きさにちぎる。
-
- 2
- だし汁を沸騰させ、1を少しずつ入れてくぐらせてすぐに取り出し、器に入れる。
-
- 3
- レモン汁とめんつゆの素を混ぜる。
-
- 4
- 2に3を入れて和える。粗熱が取れてからごまを上からふる。
おいしくなるコツ
だし汁は後で具を入れれば味噌汁が作れます。
きっかけ
レタスの消費のため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません