いちじくとモッツァレラチーズのカプレーゼ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
無花果を買ったのでモッツァレラとカプレーゼにしました。
フルーツと相性が良いバルサミコ酢がポイントです!
おつまみ、デザート、ハロウィンなどにもどうぞ☆
みんながつくった数 2

材料(2〜4人分)

いちじく
2個
モッツァレラチーズ
1パック
バジルの葉
大きめ1枚
★オリーブオイル(エキストラバージン)
大さじ1
★塩(有れば岩塩など)
少々
★バルサミコ酢
小さじ2
★メープルシロップ(蜂蜜◎)
小さじ1/3
★ブラックペッパー
少々(お好み量)

作り方

  1. 1
    いちじく2個は洗って皮を剥きます。へたを折って下へ皮を剥きます。残った皮は包丁で取り除きます。
  2. 2
    縦半分に切って、更に食べやすい大きさのくし形に切ります。一つは大きかったので横半分にも切りました。
    ※お好きな大きさで大丈夫です
  3. 3
    バジルの葉は洗ってペーパーで水気を取っておきます。
    大きな部分を1枚使いました。飾り用は盛り付け時に忘れました(笑)
  4. 4
    モッツァレラは浸かっていた水分を軽く拭き取ります。
    一口大に手で千切ります。
  5. 5
    盛り付け皿にいちじく、モッツァレラを適当に置いて、バジルの葉はちぎりながら散らします。★を上からかけて完成です
    ※今回使用したものです。塩はミルタイプでガリガリと3回しました。

おいしくなるコツ

冷たい状態が美味しいので、具を並べた状態でラップをして冷やしておいても◎ ★は頂く直前にかけます。 お塩は岩塩や、少し良いお塩が有れば尚良いです(勿論いつものお塩でも◎)

きっかけ

いちじくを買ったのでカプレーゼを作りました。ワインのおつまみも兼ねて♩

公開日:2021/09/24

関連情報

カテゴリ
カプレーゼワインに合うおつまみ洋風・デリ風のサラダモッツァレラチーズイチジク
関連キーワード
フルーツサラダ エキストラバージンオリーブオイル バルサミコ酢 デザート
料理名
いちじくとモッツァレラチーズのカプレーゼ

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする