ステーキ肉の柚子胡椒風味のから揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ステーキ肉
- 1枚(150~200グラム)
- 日本酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 柚子胡椒
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ステーキ肉を一口より心持大きめに切り分ける。
-
- 2
- ビニール袋に片栗粉以外の調味料を入れ、1を入れて外側から揉みながら混ぜ、口を縛って冷蔵庫で1時間以上入れておく。
-
- 3
- 2を一つずつ片栗粉を全体にまぶす。
-
- 4
- 揚げ油(分量外)を150~160度位に熱し、3~5分ぐらい揚げる。
おいしくなるコツ
2までした段階で冷凍可能です。半解凍ぐらいにして片栗粉をまぶして揚げてください。てんぷら粉で作った衣をつけて揚げると天ぷらになります。好みで黒コショウなども加えられます。良い肉を使う必要はなく、オーストラリア肉などで十分です。
きっかけ
半端なステーキ肉の処理。
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