缶詰でみかんゼリーと牛乳みかんゼリー♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいにゃ~ん✿
作業時間はほぼ冷やす時間です
みかんは、ペクチンが多いので固まりやすいです
・みかんゼリー
・牛乳みかんゼリー
牛乳か缶シロップが苦手な方は1段で作ってみてね
みんながつくった数 9

材料(2~3人分)

〇★みかん缶詰
1缶(約400g)
〇缶詰シロップ+水
300mI
〇ゼラチン
5g
〇砂糖
適量/小さじ1~調整
〇レモン汁
適量/1g弱
★牛乳
300ml
★レモン
少々/1g
★砂糖
大さじ2
★ゼラチン
5g
★水
大さじ1
〇と★の材料は以下↓
★牛乳みかんゼリー
の材料です
〇みかんゼリー
の材料です

作り方

  1. 1
    ※『ペクチン』はリンゴやみかんなどの果物の中に含まれている食物繊維です。
  2. 2
    〈みかん缶詰のシロップのゼリー 〉
  3. 3
    みかんの缶詰を使います
    1缶およそ400gありました
  4. 4
    みかんとシロップを分けます
  5. 5
    【 ゼリー液作り】

    今回は粉ゼラチンを使いました。
    ゼラチンリーフなど製品の違うものも使用可能ですが、説明書を読んで水分量は調整してください
  6. 6
    取れたシロップの量を、確認します

    300mlになるように水を足します
  7. 7
    レモンを少々かけます

    追加するとペクチンの働きでゼラチンが、固まりやすくなります
  8. 8
    甘さを確認して砂糖を足します

    自家製ならではの好きな甘さに出来ます
  9. 9
    シロップ50mIを約80℃沸騰寸前まで温めます

    ゼラチンを5g入れてふやかします

    ※みかんゼリー用(牛乳ゼリー以外)
  10. 10
    残りのシロップに溶かしたゼラチン液を入れ、混ぜます
  11. 11
    器にシロップを入れます
  12. 12
    器にみかんとゼラチンの入ったシロップを半分入れます
  13. 13
    今回はおよそ3つ作りました
    (容器にもよります)

    冷蔵庫で冷やします

    冷蔵庫の温度によりますがおよそ1時間程度で固まってきます
  14. 14
    斜めにしてみて固まったのを確認したら、2段にゼリーをする場合↓レシピ以下。
    みかんゼリーは、冷蔵庫に戻しておきます
  15. 15
    〈牛乳みかんゼリーレシピ 〉
  16. 16
    お湯大さじ1にゼラチンを5g入れてふやかします
  17. 17
    ・鍋に牛乳300mlを入れて中火で沸騰直前まで、温めます。

    ・火を止めて、

    ・ゼラチン5gと砂糖大さじ2を入れて混ぜます

    粗熱が取れるのを待ちます
  18. 18
    みかん缶詰のみかんのみ使用します
  19. 19
    14で出来た
    みかんゼリーを冷蔵庫から出してきて

    残りのみかんを乗せます
    ※牛乳みかんゼリーのみの方は何も入ってない器にみかんを入れてください
  20. 20
    ・粗熱が取れた牛乳を器に入れます

    ・ラップして冷やします
  21. 21
    およそ1~2時間ほどたつと
    固まりました
  22. 22
    完成です
  23. 23
    〈 ゼリーのレシピ〉
    よかったら作ってみてくださいね

    ※数字の上をクリックするとレシピ先に飛びます
  24. 24
    みかんを使って
    まるごとみかんゼリー

    レシピID:1970022194

おいしくなるコツ

・ゼラチンは形状やメーカーによって温度や固まる為の水分量が違いますので説明書で調整してください ゼラチンリーフでした方が固まりは早かったです

きっかけ

フルーツゼリーを家族が好きで人数分買うと1000円位はかかるので、ちょこちょこ作ります 2段以上になるとさらに高級方向に(・▽・) 母はマショマロをレンジで溶かして作ってたので、マショマロの代わりにゼラチンあるよーと伝えたレシピです

公開日:2021/08/07

関連情報

カテゴリ
缶詰300円前後の節約料理夏みかんみかん缶詰アレンジ
関連キーワード
みかんゼリー 牛乳みかんゼリー 牛乳ゼリー ゼリー
料理名
みかんゼリー

このレシピを作ったユーザ

れいにゃ~ん✿ 家でも手軽に美味しく食べたいと思って想像しながらちょこちょこ試しています レポートを送ってくれた方(*´ー`*)ありがとうございます☆*。 щ(°Д゜)゛今バタバタしています^^; やっぱり楽天レシピと関わってきたみなさんのおかげで励まされてご飯を一切作ってこなかった私を変えてくれたから

つくったよレポート( 6 件)

2022/09/13 07:11
おはようです☺️オレンジジュースと牛乳で2層ゼリー作りました♥️キレイに固まってとてもおいしかったです☘️ まだまだ暑いからゼリー嬉しいですね(*゚ー^)
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
おはようございます(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°ワワワワー〉(」^o^)」〈ワワワワー2層ゼリーとても綺麗✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝☪︎⋆。˚✩美味しそう♪♪
2022/08/02 17:46
写真撮るの難しい笑 とっても美味しかった です\(//∇//)\✨
ひよこピッピ
('ロ'('ロ'('ロ'('ロ' )!!!層になってる~とても綺麗♪♪美味しそう~そう、グラスを取ろうとすると背景写りがち~携帯カメラレンズ下にするのも1つ♪♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする