缶詰でみかんゼリーと牛乳みかんゼリー♪♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ※『ペクチン』はリンゴやみかんなどの果物の中に含まれている食物繊維です。
- 2 〈みかん缶詰のシロップのゼリー 〉
-
3
みかんの缶詰を使います
1缶およそ400gありました - 4 みかんとシロップを分けます
-
5
【 ゼリー液作り】
今回は粉ゼラチンを使いました。
ゼラチンリーフなど製品の違うものも使用可能ですが、説明書を読んで水分量は調整してください -
6
取れたシロップの量を、確認します
300mlになるように水を足します -
7
レモンを少々かけます
追加するとペクチンの働きでゼラチンが、固まりやすくなります -
8
甘さを確認して砂糖を足します
自家製ならではの好きな甘さに出来ます -
9
シロップ50mIを約80℃沸騰寸前まで温めます
↓
ゼラチンを5g入れてふやかします
※みかんゼリー用(牛乳ゼリー以外) - 10 残りのシロップに溶かしたゼラチン液を入れ、混ぜます
- 11 器にシロップを入れます
- 12 器にみかんとゼラチンの入ったシロップを半分入れます
-
13
今回はおよそ3つ作りました
(容器にもよります)
↓
冷蔵庫で冷やします
冷蔵庫の温度によりますがおよそ1時間程度で固まってきます -
14
斜めにしてみて固まったのを確認したら、2段にゼリーをする場合↓レシピ以下。
みかんゼリーは、冷蔵庫に戻しておきます - 15 〈牛乳みかんゼリーレシピ 〉
- 16 お湯大さじ1にゼラチンを5g入れてふやかします
-
17
・鍋に牛乳300mlを入れて中火で沸騰直前まで、温めます。
↓
・火を止めて、
↓
・ゼラチン5gと砂糖大さじ2を入れて混ぜます
粗熱が取れるのを待ちます - 18 みかん缶詰のみかんのみ使用します
-
19
14で出来た
みかんゼリーを冷蔵庫から出してきて
↓
残りのみかんを乗せます
※牛乳みかんゼリーのみの方は何も入ってない器にみかんを入れてください -
20
・粗熱が取れた牛乳を器に入れます
・ラップして冷やします -
21
およそ1~2時間ほどたつと
固まりました - 22 完成です
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23
〈 ゼリーのレシピ〉
よかったら作ってみてくださいね
※数字の上をクリックするとレシピ先に飛びます -
24
みかんを使って
まるごとみかんゼリー
レシピID:1970022194
きっかけ
フルーツゼリーを家族が好きで人数分買うと1000円位はかかるので、ちょこちょこ作ります 2段以上になるとさらに高級方向に(・▽・) 母はマショマロをレンジで溶かして作ってたので、マショマロの代わりにゼラチンあるよーと伝えたレシピです
おいしくなるコツ
・ゼラチンは形状やメーカーによって温度や固まる為の水分量が違いますので説明書で調整してください ゼラチンリーフでした方が固まりは早かったです
- レシピID:1970022453
- 公開日:2021/08/07
関連情報
- 料理名
- みかんゼリー
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つくったよレポート(6件)
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とらねこのぱせり2022/09/13 07:11おはようです☺️オレンジジュースと牛乳で2層ゼリー作りました♥️キレイに固まってとてもおいしかったです☘️
まだまだ暑いからゼリー嬉しいですね(*゚ー^) -
ひよこピッピ2022/08/02 17:46写真撮るの難しい笑
とっても美味しかった
です\(//∇//)\✨ -
Anoa2022/07/30 10:16れいにゃ〜ん✿ちゃ〜ん、こんにちは♪
牛乳無しパターンで❣
缶詰の汁も捨てないSDGsを実践でき
とってもおいしいレシピをありがとう
ꕤᴗ͈ˬᴗ͈ꕤ.。.:*ෆ -
mimi23952022/03/30 12:05れいにゃ~ん✿ちゃん
こんにちは
ちょっと見えにくいですが
パイナップルでつくりました
みかんは、ペクチンが多いので固まりやすいです
・みかんゼリー
・牛乳みかんゼリー
牛乳か缶シロップが苦手な方は1段で作ってみてね