【スパークリングに合う】フルーツオムレット レシピ・作り方
作り方
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- ★スイーツとスパークリングワインと合わせることで、お互いの良さを引き出すマリアージュを楽しむことができます
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- ★日本橋 千疋屋総本店のバナナオムレットやヤマザキパンの丸ごとバナナ、セブンイレブンでチョコバナナオムレットと有名ですね
フルーツにバナナを入れるのも合います
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- おすすめはバナナですが、他の手に入るフルーツで可能です
缶詰でも砂糖水を切って使用すれば使えます
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- 【レシピ】
スポンジを用意します。
約1.5cm位の厚さに切ります
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- フルーツはバナナなどは皮を向きます
缶詰はシロップをザルなどで切ります
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- ラップの上にスポンジを
乗せます
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フルーツを乗せます
※好きなフルーツバナナや缶詰、旬のものを使ってください
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〈 クリーム〉をスポンジ生地の上に乗せます
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- ラップで包んで完成です
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- スイーツの巻き寿司みたいですね
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- 〈クリーム 〉
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- ボウルにクリームチーズを入れて、泡だて器でなめらかになるまで混ぜます
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- 砂糖 20g
レモン果汁 小さじ1
を順に加えて混ぜ合わせる。
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- 別のボウルに生クリームを入れて、ハンドミキサーで8分立てにします
泡立てたクリームチーズに生クリームを加えて混ぜ合わせます
クリームの完成です
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- 〈ワイン 〉
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- 濃厚で甘いスイーツを食べた時には、スパークリングワインの泡が口の中をスッキリとリフレッシュさせてくれます。
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- このような合わせ方もスイーツとワインの双方を引き立てるマリアージュになります
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- 旬のフルーツを贅沢に使ったフルーツケーキにはシャンパンが合います
イチゴやオレンジ、グレープフルーツなどの爽やかな酸味には、シャンパンのスッキリとした酸が合いますね
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- 桃や洋ナシなど、甘みの強いフルーツを使ったタルトには、やや甘口のシャンパンといった、甘×甘の組み合わせもおすすめです。
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- 〈 スパークリングワイン〉
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- 3気圧以上の炭酸ガスを含んだ発泡性のあるワインを総称した呼び名だそう
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- ⚫1~2.5気圧のワインは弱発泡性
⚫0.5~1気圧のワインは微発泡性
⚫3気圧以上スパークリングワインは強発泡性
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- 〈 シャンパン〉
スパークリングワインの一種で使用されるブドウの品種や製造方法が厳密に定められているそうで限定された条件をクリアしたとのだけシャンパンと名乗れるそうです
おいしくなるコツ
シャンパンはノンアルコールもあるので小さなお子さんから運転者まで気軽に飲めますよ
きっかけ
ワイン٩(ˊᗜˋ*)و♪
スポンジに好きなフルーツ挟めて生クリーム入れて巻くだけ手が汚れにくく丸かぶりでも♪♪食べやすいです