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【赤ワインに合う】チョコレートケーキやオムレット レシピ・作り方

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れいにゃ~ん✿
チョコレートケーキは18cmの型の材料です

ワインがチョコレートに合うのは「赤の甘口」だと思います
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

〈チョコクリーム 〉
生クリーム
150ml
チョコレート
60g
〈チョコレートケーキ 〉
18cm台
薄力粉
70g
ココアパウダー(無糖)
20g
3個
砂糖
80~100g
バター(食塩不使用)
40g
牛乳
大さじ2(30ml)
〈トッピング 〉
バナナ
1本
もしくは
※みかんやパイン缶詰
小さいの1缶約140g
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作り方

  1. 1
    【レシピ】
    スポンジを用意します。

    約1.5cm位の厚さに切ります
  2. 2
    フルーツはバナナなどは皮を向きます

    缶詰はシロップをザルなどで切ります
  3. 3
    ラップの上にスポンジを
    乗せます

    フルーツを乗せます
    ※好きなフルーツバナナや缶詰、旬のものを使ってください

    〈 チョコクリーム〉をスポンジ生地の上に乗せます
  4. 4
    ラップで包んで完成です
  5. 5
    〈チョコクリーム 〉
  6. 6
    ボウルに
    生クリーム 150ml
    チョコレート 60g
    を入れて湯せんにかけチョコレートを溶かします
    溶けたら湯せんから外して冷まします

    ハンドミキサーで8分立てます
  7. 7
    〈チョコレートケーキ 〉
  8. 8
    薄力粉70g
    ココアパウダー20g
    卵3個
    砂糖80~100g
    バター(食塩不使用)40g
    牛乳30g
  9. 9
    ココアパウダーは吸水性が高く、生地の水分を吸ってダマになりやすいのが特徴です。生地に含まれる水分が減ると、膨らみが弱まるので、手早く混ぜ合わせる
  10. 10
    ・卵は室温に戻します。
    ・薄力粉とココアパウダーはよく混ぜ合わせます。
    ・型の大きさに合わせてクッキングシートを切り、内側にバターを薄く塗って貼りつけます
  11. 11
    ・バターと牛乳は耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで1分30秒位加熱して、よく溶かします。
  12. 12
    ボウルに卵と砂糖を入れ、ミキサーで軽く混ぜ合わせます。

    手で触れるくらいの温度まで冷ましたお湯を入れ、湯せんにかけながらさらに混ぜ合わせます
  13. 13
    ミキサーを持ち上げたときにもったりと重さを感じるくらいまで、よく泡立てます。

    ★ミキサーを持ち上げ、リボン状に生地がゆっくり落ちるくらいが、目安です
  14. 14
    ★卵と砂糖をしっかり泡立てることも大切なポイントです。
    粉類を混ぜ合わせるうちに生地が落ち着いてくるので、しっかりめに泡立てます
  15. 15
    ココアパウダーと薄力粉をよく混ぜたものをふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。
  16. 16
    ボウルのふちをゴムベラでぐるりとふちどりながら、中心に落とす工程を繰り返し、粉っぽさがなくなったらOKです。
  17. 17
    溶かしたバターと牛乳を加え、よく混ぜ合わせます。
    ※バターが冷えて固まっていたら、電子レンジでさい500Wで30秒程度ひと肌くらいの温度になるまで温めてください
  18. 18
    オーブンは180度に予熱しておきます。

    ※オーブン内の温度を一定に保つため、やや高めの温度に設定し、焼く時は160℃位で焼きます
  19. 19
    型にチョコレート生地を流し入れ、テーブルに2~3回打ちつけて、余分な空気を抜きます
  20. 20
    160度のオーブンに入れ、25~30分焼きます

    焼きあがったら、20cm程度の高さから型を台の上に落とします

    ※焼き縮み防止
  21. 21
    型を外し、クッキングシートをつけたままケーキクーラーの上で冷まします。

    スポンジがの粗熱がとれたら、型紙をゆっくりはがします
  22. 22
    ラップでケーキを包み、冷蔵庫でひと晩おくと、味がなじんでさらにしっとり仕上がります。

    生地が安定するのでケーキにデコレーションにもおすすめです。
  23. 23
    〈ワイン 〉
    ワインがチョコレートに合うのは「赤の甘口」だと思います
  24. 24
    ★甘いものには甘口ワイン♪♪これは料理とワインのマリアージュの原則の一つです。

    スイーツなら白ワイン美味しいですね
  25. 25
    実は意外と難しいのがチョコレートとワイン
    貴腐ワインなど「白の甘口」との相性はあまりよくありません。

    ※貴腐香と呼ばれる独特な芳香に凝縮された甘さを持つ、世界最高峰の甘口ワイン
  26. 26
    理由は①チョコレートに大量に含まれるポリフェノール
  27. 27
    ポリフェノールは渋みや苦みの成分であり、白ワインには含まれていないことから、白ワインを苦く感じさせてしまうのです。
  28. 28
    ②白ワインは赤ワインに比べると酸味も多いことから、チョコレートの甘味とのバランスで、ワインの酸味が強調されてしまいます

おいしくなるコツ

ココアパウダーは加糖なら砂糖は少なめに 無糖なら多めに入れることをオススメします しかし、砂糖の力で膨らむので減らしすぎると膨らみにくくなります

きっかけ

スポンジケーキのチョコレートもたまには食べたくなりますね\(^^)/

公開日:2021/11/29

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキワインに合うおつまみバレンタインチョコチョコレートクリーム

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れいにゃ~ん✿ 家でも手軽に美味しく食べたいと思って想像しながらちょこちょこ試しています レポートを送ってくれた方(*´ー`*)ありがとうございます☆*。 щ(°Д゜)゛今バタバタしています^^; やっぱり楽天レシピと関わってきたみなさんのおかげで励まされてご飯を一切作ってこなかった私を変えてくれたから

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