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自家製トマトソース♩色々なお料理に☆ レシピ・作り方

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maro_mee *
トマトソース手作りしちゃいました☆
シンプルだけど濃厚です。パスタにスープにトマト炒めなど色々使えます。
ソースを使ったパスタも紹介してます\(◡̈)/
みんながつくった数 5

材料(1〜人分)

トマト水煮缶
2缶(400g×2)
◆にんにく
小一欠片
◆鷹の爪(輪切り)
輪切り5〜6個
◆玉ねぎ
100g
◆バジルの葉(フレッシュ)
15g(8枚ほど)
オリーブオイル(炒め用)
大さじ2
オリーブオイル(仕上げ用)
小さじ1強
トマトペースト
2袋(1袋18g)
砂糖
大さじ1
ローリエ
1枚
◇塩
3つまみ
◇ブラックペッパー
3回ガリガリ
保存容器(容量目安手順9に)
1個
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作り方

  1. 1
    にんにく、バジルの葉、玉ねぎはみじん切りにします
    鷹の爪は輪切り済を使用(長いタイプは輪切りにする)
  2. 2
    深めのお鍋にオリーブオイル(炒め)をひいて、にんにく、鷹の爪を弱火にて香りを出します。
  3. 3
    香りが出たら玉ねぎも入れて、少し透明になるまで炒めます。
  4. 4
    玉ねぎを炒めたらトマトペーストも入れて、軽く炒め混ぜます。香りが立ってきます。
  5. 5
    ペーストを炒めたら、トマト缶全部入れます。ここではホールを使ってますがカットでも大丈夫です。
  6. 6
    おたまでホールを適当に崩しながら、砂糖、ローリエも入れて一混ぜします。フツフツ煮たってきたら10分くらい煮込みます。
  7. 7
    10分程煮込んだらバジルの葉を入れます◇塩、ペッパーを入れて混ぜ5〜8分くらい煮込んで馴染ませましょう。
    仕上げにオリーブオイルをかけて完成です☆
  8. 8
    粗熱を取って、保存容器に入れて冷蔵庫で翌々日くらいで使い切ります。冷凍なら小分け袋に入れて3週間位で使い切りましょう。
  9. 9
    ☆補足☆
    この容器は640ml入ります。
    出来上がり分量は約630g(ml)でした。
    パスタ用2人分×2回で少し余る感じです。
    大雑把な目安ですので参考までに☆

おいしくなるコツ

お料理によって味変したいので(+生クリーム、ソース、ケチャップ、スープ等)あまり甘くしてません。濃い目ですのでトマトペーストを1本にして酸味を少し抑えても◎ 生バジルは一袋でハーブコーナーに売ってる様なもの使用です。

きっかけ

トマトソースパスタが食べたくて、ソースから作ってしまおうと思ったので☆

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
トマトソースバジルトマト系パスタ無水鍋トマト缶
関連キーワード
手作りトマトソース ポモドーロ フレッシュバジル トマト煮込み
料理名
自家製トマトソース

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/02 06:33
簡単なので、好きです♪
AYUママ
簡単に作って頂けて良かったです。 是非、また作ってみて下さいね〜 レシピご訪問、コメントありがとうございました(*^^*)
2021/08/02 16:49
色々使えそうで楽しみです♪
ベリー615
トマトソース作って頂けて嬉しいです♩ 色々なお料理に是非活用されて下さいね〜 レシピご訪問ありがとうございました(o^^o)

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