アプリで広告非表示を体験しよう

混ぜるシェイク風~苺ヨーグルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいにゃ~ん✿
カスピ海ヨーグルトを作ります。

出来たヨーグルトは、プレーンなのでそのままでは食べにくいので苺ヨーグルトにして食べます。

フルーチェ苺みたいな味になります。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

無糖ヨーグルト
約100g
苺ジャム
約50g
牛乳
500ml
カスピ海ヨーグルト種菌
3g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    清潔に殺菌した瓶に
    牛乳500mlとカスピ海ヨーグルト種菌を3g入れます
  2. 2
    蓋を閉め、固まるまで24~72時間おきます。
  3. 3
    発酵は20~30℃が適温です。
    20℃以外の冬場はヨーグルトメーカなどの温度管理がおすすめです
    30℃超える夏場は発酵せず菌が死んでしまうことがあります
  4. 4
    固まったら冷蔵庫で保存します
    無塩ヨーグルトになります。
  5. 5
    グラスに苺ジャムを入れます
  6. 6
    苺ジャムの上に
    4の無糖ヨーグルトを入れて軽くだけ混ぜます。
    完成です

    食べる時に自分で混ぜます
  7. 7
    ✩.*˚作ったヨーグルトについて
    カスピ海ヨーグルト100gと牛乳900mlを混ぜて繰り返し作ることは可能です。
  8. 8
    【注意】
    上に赤い物が浮いてたり
    味の酸っぱいさがきつくなる
    シャバシャバのままであるなど
    雑菌の繁殖も考えられるので
    種菌を変える必要があります

    ※経験済み
  9. 9
    理論的には永久に作ることは可能ですが、
    自家製の場合、管理上、他の菌の増殖の可能性もあるので
    およそ3ヶ月に1度くらいは種菌を新しく準備する方が無難です

おいしくなるコツ

①まずヨーグルトを食べて ②スプーンを底まですくって食べて、 ③全部混ぜて食べると いろんな味が好きに楽しめます。

きっかけ

♪菌活~♪ モスバーガーの苺シェイクののぼり旗を見て、シェイクの代わりに無糖ヨーグルトでやってみました

公開日:2021/05/10

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトヨーグルトを使ったお菓子シェーク・ミックスジュースいちごイチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

れいにゃ~ん✿ 家でも手軽に美味しく食べたいと思って想像しながらちょこちょこ試しています レポートを送ってくれた方(*´ー`*)ありがとうございます☆*。 щ(°Д゜)゛今バタバタしています^^; やっぱり楽天レシピと関わってきたみなさんのおかげで励まされてご飯を一切作ってこなかった私を変えてくれたから

つくったよレポート( 4 件)

2022/03/07 18:15
こんばんは✨カスピ海ヨーグルト作っていたので、ヨーグルトシェイク風作りました☘️いちごジャムヨーグルト、とてもおいしかったです~ヨーグルト手作りおいしい♥️
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
カスピ海ヨーグルトおいしそうだニャ~\(^^)/イチゴジャムでありがとにゃ(=^ω^=)~
2022/01/13 09:35
カスピ海では ないですが ヨーグルトメーカー で作ってます(^-^)v とっても美味しかった です✨
ひよこピッピ
ヨーグルトメーカーがあると便利ですよね♪ヨーグルトの種類もほんとに多いですよね~林先生のテレビでチョコチョコ取り上げられててホヘエ~みたいな♪♪美味しそうですね

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする