作り方
-
- 1
- 強力粉、ホットケーキミックス、塩、オリーブオイル、水、ドライイーストを全て炊飯器のお釜に入れ、炊飯器の中でしっかりこねる。
-
- 2
-
- 手にベタベタとくっつきますので気をつけながらしっかりこねてください。
炊飯器の内側にオリーブオイルを薄く塗り、丸めて炊飯器の真ん中に置きます。
-
- 3
-
- 1回目の発酵を行います。
炊飯器の普通炊飯ボタンを押し、10分後にスイッチを切り30分置いておきます。蓋を開け生地が膨らんでいることを確認します。
-
- 4
-
- 生地が膨らんでいたらお釜から出して生地を5-6等分します。
生地が伸び、くっつくのでまとめにくいですが、根気よくやりましょう。
-
- 5
-
- 2回目の発酵を行います。
分けた生地をお釜に入れ、再び普通炊飯ボタンを押して10分後に切り30分置いておきます。
30分後に生地が膨らんでいる事を確認してください。
-
- 6
- 2回目の発酵が終われば、普通炊飯ボタンを押して普通炊飯モードで1回炊飯します。
蓋を開けで生地が緩くなければ
お皿に出して切り分けて完成です。
おいしくなるコツ
生地はベタベタしてもしっかりこねてください。
きっかけ
パンを簡単に作りたかった。