材料(2人分)
- 千切りキャベツ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 100g
- 昆布出汁
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 小さじ1
- 水
- 100ml
- 冷凍シーフード(エビ、イカ)
- 5個
- お好み焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに千切りキャベツ、小麦粉、卵、水、昆布出汁、塩コショウを入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
-
- 2
- フライパンを熱し、ボウルに作った生地を流し入れて上から冷凍シーフードを散らす。フライパンに蓋をして初めの5分は強火、後は中火でしっかり焼く。
-
- 3
- 生地をひっくり返して裏面を焼く。生地が崩れず焦げ目が付いたら完成。お好みでお好み焼きソース、マヨネーズをかけます。
おいしくなるコツ
生地は水っぽさがなくなるまで混ぜる。
きっかけ
千切りキャベツが余りました。