材料(20cm人分)
- 卵
- 5個
- 砂糖
- 130g
- 油
- 80cc
- バニラエッセンス
- 5滴
- 小麦粉
- 150g
- 生クリーム
- 1パック
- 砂糖①
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 卵を卵黄と卵白に分ける
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- 2
- 卵黄に砂糖を半分いれ、泡立てる
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- 3
- 油、バニラエッセンスをいれ混ぜる
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- 4
- 小麦粉をふるい入れさっくり混ぜる
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- 5
- 卵白に残り半分の砂糖を入れ泡立てる。
ツノがたてばよい
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- 6
- 卵白を卵黄のボウルに3回に分けていれ、ふんわり混ぜる
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- 7
- 型にながし、空気抜きをする。
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- 8
- オーブン170℃30分焼く
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- 9
- 逆さまにし、冷ます
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- 10
- ボウルに生クリーム、砂糖①を入れ泡立てる。
ツノがたてばいい。
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- 11
- シフォンケーキにクリームをぬる
おいしくなるコツ
オーブン予熱する
きっかけ
おやつ
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