材料(1~2人分)
- もずく酢(黒酢タイプがオススメ)
- 1カップ(70g)
- ごま油(又はオリーブオイル)
- 小さじ1/2強
- しょうゆ
- 小さじ1強
- 七味(好みで粗挽き胡椒)
- 好みで適量
- にんにくチップ(又はチューブ)
- 2〜3枚分
作り方
-
- 1
- もずくをカップから器に出して、他材料を混ぜます。にんにくチップは砕いて下さい。チューブにするならチップの量位に。カップのまま作ってそのままサラダにかけてもOK!
-
- 2
- にんにくチップが水分で戻れば食べ頃。
しゃぶしゃぶサラダや、冷しトマト、温かいお肉や野菜にも!!
唐揚げにも油淋鶏みたいで美味しい!
-
- 3
- 他、好みでいりごまを加えても良いですし、
オリーブオイル、胡椒で作れば、ほんのり洋風でローストビーフにも合います!
おいしくなるコツ
まぜるだけっす。
きっかけ
もずく酢うめぇな。タレとしても使えそう。
とろみもあって、お肉や野菜に絡んで食べやすい&もずくも摂れる☆