材料(3〜4人分)
- みじん切り茹で蛸
- 150〜200g
- キャベツ
- 3〜4枚
- 玉ねぎ
- 1玉
- コンニャク
- 1/2枚
- 全卵
- 1〜2個
- 米粉
- 200g
- 薄力粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ2
- きな粉
- 大さじ2
- 鰹節粉
- 小さじ2
- 出汁
- 700〜1000ml
- お醤油
- 50ml
- みりん
- 大さじ2
- 甜菜糖
- 大さじ1
- お酒
- 大さじ2
- お塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 事前に
茹で蛸
玉ねぎ
キャベツ
コンニャク をみじん切りに
しておく
-
- 2
- 粉類の下準備もしておく
米粉
薄力粉
片栗粉
きな粉
鰹節粉
を計る
-
- 3
- 粉類を計り 一つのボールに
全て入れておく
別のボールに
卵を割り入れ ときほぐし
事前に 切った具材を全て入れる
-
- 4
- 卵と軽く混ぜ合わせたら
出汁
粉類
を少しずつダマにならないように
5〜6回に分けながら交互に入れ
その都度 馴染ませながら
たこ焼きの出汁生地を作る
-
- 5
- たこ焼きの出汁生地に
お醤油
みりん
甜菜糖
お酒
お塩 を加え 全体に馴染むよう
さらに混ぜ合わせたら
たこ焼きで焼いて
完成!
おいしくなるコツ
コンニャク がタンパクなので出汁の下味を少し濃い目に
すると 満足感があり オススメです
きっかけ
生地に混ぜると 色んな食材を楽しめるから
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満腹感もありますよ