凄く簡単!!裏ごし無し!!栗きんとん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも
- 300g
- お水
- さつまいもが浸るくらい
- 甘露煮(汁も使う)
- 200g(大4〜5)
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは皮を剥き、2cm位の厚さに切りたっぷりのお水につけておきます。
(5~10分)
-
- 2
-
- 水を切ったら耐熱容器に入れふわっとラップをしたら600wで5~6分、さつまいもが潰せる位まで加熱します。
-
- 3
-
- フードプロセッサーで柔らかくなったさつまいもと甘露煮のシロップを一緒に混ぜちゃうと凄く楽です(◍´◡`◍)
-
- 4
-
- フードプロセッサーがない場合、温かいうちにマッシャーなどである程度潰します。
-
- 5
-
- ミキサーに潰したさつまいもと甘露煮のシロップ(大4〜5)を入れ混ぜます。
-
- 6
-
- 甘露煮の栗を入れ和えたら出来上がり!
おいしくなるコツ
甘露煮の汁で甘さ調整。
きっかけ
おせち用