芽キャベツのおひたし♩旬の野菜でビタミンたっぷり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
産直の芽キャベツを買ったので、食感を楽しみたくて簡単おひたしにしてみました(*^^*)
旬の冬の野菜、ビタミン豊富です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

芽キャベツ
100g(10個程)
◆麺つゆ(2倍濃縮)
小さじ1.5
◆醤油
小さじ1
◆水
小さじ1
かつおぶし(削り)
1パック(18g)

作り方

  1. 1
    芽キャベツは洗います。
    ◆を混ぜておきます。
    鍋に芽キャベツを茹でるお湯を沸かします。
  2. 2
    芽キャベツの芯の部分黒くなってる所を薄く切っておきます。
    外側の葉で黒いのが有れば取り除きます。
  3. 3
    お湯が沸騰したら、塩少々を入れて3分〜4分程ゆでます。
  4. 4
    茹だったら冷水に取って色止めをします。
  5. 5
    食べやすい大きさ(半分)程に切って、ボールの中に◆の調味料を入れて和えます。
  6. 6
    器に盛り付け汁も入れて、かつおぶしを上に乗せて完成です(*^^*)

おいしくなるコツ

茹で過ぎない様に注意です。 甘味も感じられて、美味しかったです♪

きっかけ

産直の新鮮な芽キャベツを買ったので、シンプルな和え物にしました♩

公開日:2020/12/29

関連情報

カテゴリ
芽キャベツかつお節(鰹節)簡単おつまみめんつゆその他の和え物
関連キーワード
芽キャベツのおひたし ビタミンC 旬の野菜 冬野菜
料理名
芽キャベツのおひたし

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/27 10:58
芽キャベツの旬がはじまりました。美味!有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
作っていただいて嬉しいです♩ 旬の芽キャベツ甘さも感じ美味しいですよね。 沢山の中、ご訪問下さってありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする