アプリで広告非表示を体験しよう

オレンジのカルチェ☆食べやすい切り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
菌活女子
お菓子作りや、おもてなしに必須!
房からキレイにオレンジの身を取り出す、基本のカルチェの仕方です。タルトやケーキ、普段使いでオレンジ以外の柑橘を食べるときにも!
みんながつくった数 5

材料(??人分)

オレンジ
1玉〜使う分だけ
※甘夏やグレープフルーツ等でも!!
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オレンジは(又は他の柑橘)良く洗い、ヘタとお尻を切り落とし、まな板への座りを良くする。
    今回、オレンジの表皮をお菓子用に摩り下ろした後なのでハゲてます。
  2. 2
    座らせたオレンジを身に沿って刃を入れて皮を切り落とし、回し、切り落として回しを繰り返して身だけの状態にする。
  3. 3
    こんな感じで裸にw
  4. 4
    房の白い皮の部分に沿って中心にむかって刃をいれる。中心2~3mm手前くらいで止め、芯までまいかない。房の反対側にも刃を入れ、オレンジの身を取り出す。
  5. 5
    はい、できました~!
    今日はオレンジがちょっとスが入っててきりにくかった…ジューシーなオレンジだったらもっとぷりっとしますw
  6. 6
    この、座らせてカルチェをする方法だと、ペティや、フルーツナイフが無くても三徳包丁等でなんとか出来ますよ!!
    手に持ってやると、慣れない方は汁を結構絞った様にカルチェしちゃうので…
  7. 7
    お菓子やデザート以外にも記念日の前菜やオードブルにも使えます。
    フルーツ生ハムや、淡泊な魚介類のカルパッチョに加えたり☆(鯛&オレンジやグレープフルーツ&サーモン等!)

おいしくなるコツ

できる限り切れる包丁でやったほうが汁が出すぎないかな??まな板汁びたしになると、ジューシーさが減っちゃいます。

きっかけ

ちょいちょい、デザート類にも使うオレンジのカルチェの難易度低いやつ。

公開日:2020/12/22

関連情報

カテゴリ
オレンジグレープフルーツ料理のちょいテク・裏技デザートオードブル

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

つくったよレポート( 5 件)

2021/10/20 11:42
今回はジャクソンフルーツでしてみました!
( ◠‿◠ )s
ジャクソンフルーツ!タルトにしたら美味しそうな品種ですよね(◕ᴥ◕)
2021/07/28 21:06
グレープフルーツをカットしました☆ とても食べやすくて良いですね♪ ありがとうございました。
TOMOMI9968
レポートありがとうございます!夏はグレープフルーツ良いですよね!(. ❛ ᴗ ❛.)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする