アプリで広告非表示を体験しよう

プチ焼きおにぎり☆チーズ入り! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
菌活女子
たこ焼きで焼く小さな焼きおにぎりです!ホームパーティーのシメや、おやつに!

材料(6~7個人分)

ごはん
1.5膳位
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2.5
ごま油
ティースプーン1/3くらい
プロセスチーズ
キャンディ位なら3個
醤油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    温かいごはんにめんつゆを和え、染み込ませたら
    ごま油を和えておく。チーズはキャンディチーズや切れてるチーズ、ベビーチーズ等が良いです。ピザチーズでも良いですが、壊れやすいかも?
  2. 2
    キャンディチーズなら、1/2個に切り分けて、ラップに味付けご飯を大さじ2位ずつのせて真ん中にチーズを入れて握る。かなり強めに団子のように握ったり、丸めたりしてしっかりした玉にする。
  3. 3
    しっかり握らないと焼いた時に崩れやすいので気をつけて。たこ焼きを温め、中温位でじっくり焼きます。少し使い込んでいるたこ焼き器なら、油を薄く塗ってください。
  4. 4
    箸などで少しずつずらす様に全体的に焼きます。まわりが全体的にカリッとこんがり目に焼けたら、好みで1.2たらしの醤油で焼き色をつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ほんとにぎゅうぎゅうに握ると良いです。油も入っているので、食べた時バラけますので心配なく。むしろ焼いてるときにバラけないようぎゅうぎゅう握りで。 味付けを焼き肉のタレにしてもおいしいです。この場合、ごま油は抜きで。

きっかけ

焼きおにぎりをたこ焼き器で焼いたらカリッとして美味しそう。

公開日:2020/12/07

関連情報

カテゴリ
その他のホットプレートで作る料理パーティー料理・ホームパーティ焼きおにぎりたこ焼き

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする