材料(20個程度人分)
- 生栗
- 正味で600g
- ザラメ
- 350g
- 水
- 700g
- バニラオイル
- 3〜4滴
- ブランデーかラム
- 30g+40g
- グラスアロー↓
- 粉糖
- 110g
- ブランデーかラム
- 40~45g
作り方
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- 1
- 栗は鬼皮と渋皮を剥いた正味の量です。(約2袋)わかりにくかったら、剥き終えて、計量した栗の重さに水を1.15、ザラメを0.58、ブランデーは0.12で掛けて分量を出すと良いです。
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- 2
- 皮を剥いた栗、水、分量内のザラメ200gを入れとろ火で1時間半程煮ます。そのまま火を切り翌日までおきます。
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- 3
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- 翌日、バニラオイル、分量内のザラメ100g、ブランデーを30g入れとろ火で1時間、残り50gのザラメを加え、更に1時間程煮ます。アクが出ているようなら取ります。
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- 4
- 水分が7分目位まで減っていたら火を止め、ブランデー40gを加え、一晩おきます。翌日、汁を切り、栗を網にとり、半日ほど乾かします。
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- 5
- 軽く乾いたら、グラスアローを作ります。ボウルにふるった粉糖とブランデー40gを合わせ、湯煎にかけて半透明になったら出来上がりです。かなりシャバめですが、乾くとちゃんと固まります。
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- 6
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- 栗を4~5個ずつ入れ箸などで転がし絡めます。グラスアローを軽く切り、網かオーブンペーパーにとり、乾燥させます。グラスアローは固まりやすいので湯煎にかけたまま手早く絡めましょう。
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- 7
- 硬すぎるときはブランデーを足して緩めます。
作って思いましたが、グラスアローの後は網よりオーブンペーパーのほうがいいかも。グラスアローが網について少し取れてしまうので…
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- 8
- オーブンペーパーに置く方は、表面が乾いたら、ひっくり返して裏もしっかり乾かしましょう!
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- 9
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- かわいいホイルに1個ずつ包んで!乾燥剤と一緒にジップロックに入れておけば1ヶ月位余裕で食べられます!(秋~冬くらいの気温で)
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- 10
- 濃いめのコーヒーやウィスキーやブランデーのおともにも♡
う、うま〜♡
おいしくなるコツ
煮るときは、無理に混ぜたりせず、ゆする程度で放置したほうが崩れません。一個ずつガーゼに包む方法もありますが、私は混ぜないで静かにする派です。万が一崩れても、それはおやつとして食べます。
きっかけ
栗が安いわ…やつだ、やつを作ろう…カルディのやつに似てる味になった…
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